Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Восстановление амортизационной премии. Минфин определился с периодом

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009

(Письмо Минфина РФ от 23.01.2009 г. № 03-03-06/1/30)

В соответствии с изменениями, внесенными в главу 25 НК РФ Федеральным законом РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ с 1 января 2009 г. налогоплательщикам разрешено применять амортизационную премию в размере не более 30 процентов в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам (то есть в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 3 лет до 20 лет включительно).

В отношении основных средств, входящих в первую, вторую и восьмую-десятую амортизационные группы, по-прежнему разрешено применять амортизационную премию в размере не более 10%.

Напомним, что до 2009 года законодательно не ограничивалась возможность применения амортизационной премии в том случае, если основное средство, по которому применяется амортизационная премия, налогоплательщик планирует в скором времени продать. И если налогоплательщик, применив амортизационную премию, реализует основное средство, никаких особых налоговых последствий для него не возникало.

С 2009 года применить амортизационную премию по основным средствам, которые в дальнейшем будут проданы, по-прежнему можно.

Однако в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода (то есть амортизационной премии), подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

То есть для того, чтобы сумму амортизационной премии не пришлось восстанавливать, реализовать основное средство, к которому была применена амортизационная премия, нужно не раньше чем через 5 лет эксплуатации.

Норма о восстановлении ранее учтенных сумм амортизационной премии применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года, но вступила в силу с 1 января 2009 года.

Это означает, что если в 2008 г. Вы купили основное средство, применили по нему амортизационную премию и реализовали его в 2008 году, то амортизационную премию по нему не нужно было восстанавливать.

А, например, если в период с 2009 г. до декабря 2012 г. налогоплательщик реализует основное средство, введенное в эксплуатацию в декабре 2008 г., по которому в 2009 году была применена амортизационная премия в размере 30%, то он обязан восстановить сумму амортизационной премии и включить ее в налоговую базу по налогу на прибыль.

Введя норму о восстановлении амортизационной премии, законодатели ни слова не сказали о том, в каком периоде должна восстанавливаться амортизационная премия.

Минфин РФ считает, что суммы расходов в виде амортизационной премии, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором реализуется основное средство.

И редакция полностью разделяет мнение чиновников (именно такая позиция была изложена нами в комментарии к изменениям главы 25 НК РФ, опубликованном в № 49 «А-Э» за 2008 год).

Косвенным подтверждением данного вывода может служить п.п. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, согласно которому для внереализационных доходов в виде сумм восстановленных резервов и иным аналогичным доходам датой получения дохода признается последний день отчетного (налогового) периода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru