Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Восстановление НДС

Статья в журнале: №20 (1030) — Май 2012 , опубликовано 23.05.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 18.04.2012 г. № 03-07-10/07)

П. 6 ст. 171 НК РФ установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости, в том числе при приобретении объектов недвижимости и проведении их модернизации (реконструкции), в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Согласно данному порядку налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму НДС.

Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле.

Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

В письме от 15.03.2012 г. № 03-07-10/04 Минфин РФ указал, что в случае если здание (основное средство), используемое налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых НДС, начинает одновременно использоваться для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, то суммы НДС, принятые к вычету при строительстве здания, подлежат восстановлению в порядке, установленном п. 6 ст. 171 НК РФ.

В комментируемом письме финансовое ведомство уточнило, что суммы НДС в данном случае подлежат восстановлению независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru