Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Восстановление НДС, исчисленного с остаточной стоимости основных средств

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: НДС

Высший Арбитражный Суд РФ решением от 15.06.2004 г. № 4052/04, определением от 02.07.2004 г. № 4052/04, постановлениями Президиума от 30.03.2004 г. № 15511/03 и от 22.06.2004 г. № 2565/04 признал недействующим положение инструкции по заполнению декларации по НДС, обязывающее налогоплательщиков восстанавливать в декларации суммы НДС и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного для осуществления операций, облагаемых НДС, и впоследствии переданного в качестве вклада в уставный капитал вновь образованных юридических лиц.

Также суд указал, что в Налоговом кодексе РФ вообще отсутствует норма, обязывающая налогоплательщиков восстанавливать суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств.

Просим дать разъяснения по вышеуказанному вопросу.

К сожалению, в Вашем письме редакция не увидела вопроса.

Вы не сформулировали, что конкретно Вас интересует.

Поэтому мы еще раз рассмотрим данные решения ВАС РФ.

В признанных ВАС РФ недействующими и отмененных приказом МНС РФ от 28.07.2004 г. № САЭ-3-03/449@ абзацах 23 и 26 Порядка заполнения раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога» Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС РФ от 21.01.2002 г. № БГ-3-03/25, было изложено следующее:

По строке 370 раздела 2.1 декларации показывается подлежащая восстановлению сумма налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, использованным в данном налоговом периоде при осуществлении операций, не признаваемых объектом налогообложения или не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), а также фактически используемым при выполнении с 01.01.2001 г. строительно-монтажных работ хозспособом, обоснованно включенная в предыдущих налоговых периодах в вычеты по соответствующим строкам (абзац 23).

ВАС РФ отметил, что Налоговым кодексом РФ не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в налоговой декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и впоследствии переданного в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ либо переданного правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации налогоплательщика.

В 26 абзаце раздела 2.1 Инструкции было указано, что при отражении по строке 370 раздела 2.1 декларации сумм налога, ранее правомерно принятых к вычету по основным средствам и нематериальным активам, в данную строку включаются суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств или нематериальных активов (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций.

На что ВАС РФ отметил, что в НК РФ отсутствует норма, обязывающая налогоплательщиков восстанавливать суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств.

Именно по этой причине признан недействующим абзац 26.

Поскольку Решением ВАС РФ от 15.06.2004 г. № 4052/04 были признаны недействующими положения нормативного акта МНС РФ, налоговикам пришлось впоследствии исключить абзацы 23 и 26 из Инструкции.

Иная ситуация со специальными налоговыми режимами.

В постановлении от 30.03.2004 г. № 15511/03 Президиум ВАС РФ отметил, что законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым после указанного перехода.

Такой вывод согласуется и с положениями п. 5 ст. 173 НК РФ, на основании которых организации, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны перечислять налог в бюджет только в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость.

В случае, когда налог на добавленную стоимость возмещен до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для обязания организации, не являющейся плательщиком налога на добавленную стоимость, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах.

В постановлении от 22.06.2004 г. № 2565/04 Президиум ВАС РФ указал, что согласно п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению и уплате в бюджет подлежат суммы налога, указанные в п. 2 ст. 170 НК РФ, в случае принятия их налогоплательщиком к вычету.

П. 2 ст. 170 НК РФ определяет, в каких случаях суммы налога, предъявленные покупателю, в том числе при приобретении товаров, не относятся к налоговым вычетам, а учитываются в стоимости товаров.

Следовательно, п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено восстановление только сумм налога на добавленную стоимость, в том числе по приобретенным товарам, которые в нарушение п. 2 ст. 170 НК РФ неправомерно отнесены налогоплательщиком к налоговым вычетам.

Глава 26.3 НК РФ не содержит положений, обязывающих налогоплательщика восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за приобретенные товары при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход.

При таких обстоятельствах выводы о необходимости восстановления правомерно предъявленных к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товара в период, когда налогоплательщик был плательщиком этого налога и используемого при уплате единого налога на вмененный доход, не соответствует положениям НК РФ.

ВАС РФ высказал однозначную позицию по данным вопросам.

Однако налоговики по-прежнему обязывают налогоплательщиков восстанавливать НДС при переходе на спецрежимы.

Дело в том, что вышеприведенные постановления Президиума ВАС РФ касались пересмотра в порядке надзора постановлений областного и окружного арбитражных судов, а не норм Инструкции.

В порядке заполнения раздела 2.1 декларации по НДС написано буквально следующее:

«По строке 370 раздела 2.1 декларации показываются суммы налога, принятые к вычету до использования налогоплательщиком права на освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение, подлежащие восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение.

По строке 370 раздела 2.1 декларации показываются также аналогичные суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ или на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, а также на другие специальные налоговые режимы».

Поскольку данные положения Инструкции по заполнению декларации по НДС в суде не оспаривались, они продолжают действовать, что и дает налоговикам право требовать восстановления сумм НДС налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, невзирая на постановления Президиума ВАС РФ.

Поэтому в указанных случаях налогоплательщикам придется отстаивать свою правоту в арбитражном суде.

Учитывая, что до арбитражных судов на местах позиция ВАС РФ доведена, можно с уверенностью утверждать, что арбитражный суд примет сторону налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru