Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Возмещение НДС

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012
Тематики: НДС

На расчетный счет была возмещена сумма НДС по декларации НДС, какими проводками отразить в бухгалтерском учете?

В соответствии со ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

По окончании камеральной налоговой проверки представленной налогоплательщиком налоговой декларации в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

В бухгалтерском учете при получении возмещения сумм НДС производятся следующие записи:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 68

– возмещена сумма НДС по налоговой декларации за ___.

При получении процентов:
ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– получена сумма процентов за несвоевременный возврат подлежащего возмещению НДС;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– учтены в составе прочих доходов суммы процентов за несвоевременный возврат возмещаемого НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru