Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника

Статья в журнале: №20 (1030) — Май 2012 , опубликовано 23.05.2012

(Письмо Роструда от 13.04.2012 г. № 549-6-1)

Ст. 249 ТК РФ предусмотрено, что возмещение затрат, связанных с обучением работника возможно в случае, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором об обучении за счет средств работодателя.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Из содержания вышеприведенных норм следует, что работник, обучающийся за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя определенный трудовым договором или соглашением об обучении срок и в случае отработки данного срока, работник не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением.

На практике случаются ситуации, когда в трудовой договор или соглашение об обучении включаются положения, предусматривающие обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения.

Роструд считает, что такие положения снижают уровень прав работников, поскольку у работников возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока.

В соответствии со ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru