Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Возмещение заказчиком расходов исполнителя

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 15.08.2012 г. № 03-07-11/300)

На практике часто заказчик возмещает исполнителю по договору поставки или выполнения работ или оказания услуг расходы на командировки работников исполнителя к месту расположения заказчика.

Минфин считает, что указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС и на основании п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

При этом суммы НДС по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

На основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению чиновников, возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора, например, по поставке оборудования, выполнению монтажных и пусконаладочных работ, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику.

Кстати, большинство арбитражных судов придерживаются аналогичной точки зрения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru