Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Вознаграждение по итогам работы за год

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

О дате признания расходов на выплату вознаграждения по итогам работы за год

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/165

Вознаграждение по итогам работы за год начисляется и выплачивается в году, следующем за годом, за который выплачивается вознаграждение.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций единовременные вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, предусмотренные коллективным договором, относятся к расходам, уменьшающим полученные доходы согласно п. 2 ст. 255 НК РФ, как начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

При применении налогоплательщиком метода начисления согласно п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, считает Минфин РФ, вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год, начисленные согласно коллективному договору и иным локальным нормативным актам налогоплательщика в I квартале следующего года, уменьшает полученные доходы того месяца, в котором это начисление произошло.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru