Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Возвращенные суммы переплаты налогов в доход не включаются

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 24.06.2009 г. № 03-11-06/2/106)

В прошлом году в письме от 02.09.2008 г. № 03-11-04/2/130 Минфин РФ сообщил, что суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Обосновывали свою позицию чиновники тем, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении УСН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 НК РФ.

При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

А суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, в ст. 251 НК РФ не указаны.

Однако согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

О какой экономической выгоде может идти речь, если налогоплательщику возвращаются его же собственные деньги?

Видимо, этим же вопросом задался и Минфин, поскольку в комментируемом письме финансовое ведомство сообщило, что возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов (взносов).

Это относится как к полученной излишне уплаченной сумме налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов (сборов), от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанный налоговый режим, не освобождены в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru