Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Возврат аванса и вычет НДС

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012
Тематики: НДС

Покупатель оплатил поставщику по договору поставки аванс, отгрузка произведена, но на меньшее количество. Может ли поставщик вернуть сумму остатка аванса и возместить НДС? Если да, то какими документами можно обосновать данный возврат аванса покупателю? Достаточно ли будет, если покупатель прислал в адрес поставщика письмо с просьбой вернуть ему остаток аванса?

П. 5 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, в целях применения вычетов сумм НДС, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

изменение либо расторжение договора;
– возврат сумм авансовых платежей.

На этом также акцентирует внимание и ФНС РФ в письме от 24.05.2010 г. № ШС-37-3/2447.

Налоговики далее указывают, что в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по НДС исчисленную в соответствии со ст. 154 НК РФ сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

При этом соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (ст. 453 ГК РФ).

Это означает, что в случае изменения условий договора нужно составить дополнительное соглашение к договору, в котором указать, что в первоначальный договор либо введен новый пункт, в котором излагается возможность поставки товара в другом количестве и обязательство поставщика вернуть остаток суммы аванса, либо уже существующий пункт изложить в новой редакции (в зависимости от условий Вашего конкретного договора).

Обратите внимание!

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (ст. 453 ГК РФ).

Следует иметь ввиду, что по мнению Минфина РФ, при расторжении договора в случае зачета сумм авансовых платежей в счет уплаты штрафных санкций, а также возмещения убытков, понесенных продавцом в связи с расторжением договора, то есть без возврата авансовых платежей, у продавца не имеется оснований для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с сумм авансовых платежей (письмо от 25.04.2011 г. № 03-07-11/109).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru