Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Возврат аванса. Налоговый учет у поставщика

Статья в журнале: №29 (1189) — Июль 2015 , опубликовано 29.07.2015
Тематики: НДС

Организация вернула аванс по письму в связи со срывом сроков завода-изготовителя. Как должно быть записано в книге покупок?

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (ст. 154 НК РФ).

День оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав является моментом определения налоговой базы по НДС (ст. 167 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 10 или 18% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Ст. 450 ГК РФ установлено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (ст. 452 ГК РФ).

П. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлено, что при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Вычеты сумм НДС, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной суммы оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы НДС.

В случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующей суммы оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении указанной суммы, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее 1 года со дня отказа.

Согласно п.п. «к» п. 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату НДС в случаях, установленных законодательством РФ.

В письме от 24.03.2015 г. № 03-07-11/16044 Минфин РФ разъяснил, что в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм НДС, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных ст. 172 НК РФ.

В графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, подтверждающих возврат покупателю авансового платежа.

Суды отмечают, что в случае, когда все условия выполнены, продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру на аванс, ранее зарегистрированный в книге продаж.

При этом документами, подтверждающими возврат аванса являются:

платежное поручение, где в графе «Назначение платежа» следует указывать: «Возврат аванса по договору»;

счет-фактура, выписанный на аванс, с пометкой «возврат»;

выписка банка, подтверждающая перечисление денежных средств (постановление ФАС Московского округа от 05.03.2015 г. № А40-179957/13).

При этом оформление счетов-фактур по возвращаемым суммам предварительной оплаты нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 30.07.2010 г. № 03-07-11/327).

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 51
– отражен возврат суммы аванса покупателю;
ДЕБЕТ 68  КРЕДИТ 76
– принят к вычету НДС, исчисленный с аванса.

В письме от 24.05.2010 г. № ШС-37-3/2447 ФНС РФ сообщила, что в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по НДС исчисленную в соответствии со ст. 154 НК РФ сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога.

П. 38.8 Порядка заполнения раздела 3 декларации по НДС «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2–4 ст. 164 НК РФ», утвержденного приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@, установлено, что суммы налога, исчисленные и уплаченные продавцом с соответствующих сумм авансовых платежей при расторжении или изменении условий соответствующего договора и возврата продавцом соответствующих сумм авансовых платежей покупателям, отражаются в графе 3 по строке 120 раздела 3 налоговой декларации по НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru