Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Возврат авансов при УСН

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН. Налоговая база – доходы, уменьшенные на величину расходов. Предоплату за отгружаемую продукцию включаем в доходы в полном объеме.

Как быть с возвратом предоплаты покупателю? В закрытый перечень расходов данная статья не входит. Имеем ли мы право включить возврат предоплаты в расходы?

П. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Отсюда следует, что суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны учитываться при определении налоговой базы по единому налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения.

До 2008 года главой 26.2 НК РФ не был урегулирован вопрос о возврате полученных налогоплательщиком сумм предоплаты (авансов).

Поэтому налогоплательщики руководствовались рекомендациями Минфина РФ.

При возврате налогоплательщиками ранее полученных ими сумм предоплаты (авансов) чиновники предлагали уточнять налоговую базу по единому налогу за тот отчетный период, в котором указанные суммы были получены.

То есть следовало уменьшить доходы на дату получения аванса и подать уточненную декларацию.

С 1 января 2008 г. согласно новой норме п. 1 ст. 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Следовательно, если сумма предоплаты возвращена покупателю в апреле, то на эту сумму нужно уменьшить доходы апреля.

Уточнять налоговую базу того периода, в котором была получена сумма предоплаты, не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru