Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Возврат денег из кассы

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004
Тематики: Применение ККТ

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей автозапчастями через магазин. Возврат денежных средств за возвращенный товар производится из кассы, пробивается возвратный чек ККМ, и составляется акт о возврате денежных средств (форма КМ-3).

Подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку при работе с ККМ в том случае, если возвратный чек ККМ был пробит (допустим 12.08.2004 г.) по чеку ККМ за предыдущий день (11.08.2004 г.), надо ли просить покупателя писать заявление на возврат денежных средств с указанием причины, ФИО, паспортных данных и прикладывать его к справке-отчету кассира-операциониста?

Порядок возврата денежных средств за возвращенный покупателем товар зависит от дня, в который был возвращен товар.

Если денежные средства за товар возвращаются в день покупки, то следует руководствоваться п. 4.2, 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 г. № 104.

Чеки контрольно-кассовых машин на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту).

Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

В случае ошибки кассира-операциониста при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены.

Кассир-операционист обязан составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме № КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число); записать в «Книгу кассира-операциониста» суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков.

Если возврат денег покупателю происходит не в день покупки, то следует руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40.

После закрытия смены и снятия Z-отчета выдача наличных денег производится из кассы предприятия по расходным кассовым ордерам, заявлениям на выдачу денег.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя.

То есть возврат денег не в день покупки товара должен производиться из кассы предприятия на основании письменного заявления покупателя и при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru