Возврат госпошлины

(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)

Вопрос. У организации есть Определение Арбитражного суда о возврате искового заявления и возврате госпошлины в сумме 200 000 руб., уплаченной за рассмотрение дела.
Кому и как подавать заявление на возврат госпошлины за рассмотрение дела в Арбитражном суде?

Ответ. Согласно ч. 2 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) арбитражный суд выносит определение о возвращении искового заявления. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

АПК РФ не содержит специальных правовых норм, регулирующих порядок и условия возврата государственной пошлины истцу, отсылая к положениям Налогового кодекса РФ (ст. 104 АПК РФ).

Согласно ст. 104 АПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Основаниями для возврата госпошлины являются, в частности (п. 1 ст. 333.40 НК РФ):

  • возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказ в их принятии судами;
  • прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения.

В случае возвращения искового заявления (административного искового заявления) уплаченная государственная пошлина подлежит возврату. При этом данная норма также предусматривает, что, если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении искового заявления (административного искового заявления), если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску (административному иску) приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета указанного плательщика государственной пошлины. Данная информация размещена на официальном сайте ФНС.

К заявлению прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, а также копии платежных документов.

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины в целях п. п. 3 и 6 ст. 333.40 НК РФ, не требуется.

При этом положения ст. 333.40 НК РФ не применяются к возврату государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ.

Если вопрос о возврате госпошлины арбитражным судом разрешен не был, заявитель должен обратиться в суд с заявлением о его разрешении, по результатам рассмотрения которого судом выносится определение (ч. 2 ст. 112 АПК РФ и абз. 4 п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Распечатать статью