Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Возврат и утилизация товаров с истекшим сроком годности

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Занимается оптовой торговлей молочной продукцией. Продукция со склада поставщика доставляется автомобильным транспортом. Затем товар реализуется покупателям для дальнейшей перепродажи. Покупатели непроданное количество товара (так как истек срок реализации) возвращают обратно нам по возвратной накладной. Товар с истекшим сроком реализации приходуется на склад, а затем списывается по акту списания и утилизируется на свалку.

Можно ли в Книгу доходов и расходов в расход ставить суммы, списанные по актам списания, если себестоимость товара полностью оплачена поставщику, а товар оказался непроданным (ведь у индивидуального предпринимателя порядок заполнения Книги по кассовому методу)?

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

При возврате некачественного товара происходит частичное расторжение договора купли-продажи, в связи с чем стороны возвращаются в первоначальное положение: продавец сохраняет за собой право собственности на некачественный товар, а покупатель – право собственности на денежные средства, которые согласно договору купли-продажи он должен был перечислить в оплату указанного товара.

Поэтому при возврате некачественных товаров говорить об обратной реализации нельзя.

Однако чиновники всегда считали иначе.

На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, считает Минфин РФ, если иное не установлено НК РФ, каждый случай перехода права собственности признается реализацией. При этом возникает объект налогообложения, определяемый в соответствии с положениями главы 25 НК РФ (письмо от 27.06.2008 г. № 03-03-06/1/373).

Решением от 30.09.2008 г. № 11461/08 ВАС РФ также признал возврат некачественного товара реализацией.

В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ определяют состав расходов, принимаемых в качестве профессионального налогового вычета, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Рассматривая в письме от 24.05.2006 г. № 03-03-04/1/475 ситуацию, когда налогоплательщик согласно заключенным договорам купли-продажи обязуется принять от покупателей возврат непроданных товаров с истекшим сроком годности, Минфин РФ указал, что в данном случае такую операцию следует рассматривать как реализацию товара. То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом.

Из этого следует, что приобретается испорченный товар по завышенным ценам, поскольку его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации, приобретаемого у других поставщиков.

Таким образом, резюмирует Минфин, расходы на выкуп товара у первоначального покупателя в таком случае не соответствуют критериям экономической обоснованности, указанным в ст. 252 НК РФ, и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Финансовое ведомство поддерживают и налоговые органы.

Аналогичная позиция изложена в письме УФНС по г. Москве от 26.06.2007 г. № 20-12/060196.

Таким образом, на сегодняшний день официальная позиция заключается в том, что налогоплательщик не может учесть в расходах затраты на выкуп у первоначального покупателя товара с истекшим сроком годности.

Арбитражная практика по данному вопросу пока не очень обширная.

Но отдельные судебные решения – в пользу налогоплательщиков.

Рассматривая спор налогоплательщика с налоговой инспекцией, ФАС Московского округа в постановлении от 01.02.2008 г. № КА-А40/14839-07-2 указал, что товары, впоследствии оказавшиеся бракованными из-за истечения сроков годности, приобретались заявителем именно с целью их дальнейшей реализации, то есть для операций, связанных с извлечением прибыли; появление брака является объективным следствием осуществления обществом предпринимательской деятельности, связанной с оптовой торговлей пищевыми продуктами, то есть реализацией товаров; налоговым органом не представлены какие-либо доказательства того, что предназначенная для уничтожения продукция заявителя в дальнейшем реализовывалась.

Таким образом, заявитель правомерно отнес стоимость указанного товара к расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с п.п. 47, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ и учел при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли.

Такие пищевые продукты утилизируются или уничтожаются.

Расходы на хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Можно ли учесть в расходах для целей налогообложения расходы на утилизацию?

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо от 27.06.2008 г. № 03-03-06/1/373).

Однако буквально следом Минфин выразил прямо противоположную позицию.

В письме от 08.07.2008 г. № 03-03-06/1/397 чиновники сообщили, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Следует отметить, что здесь Минфин буквально процитировал знаменитое Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П.

КС РФ в указанном Определении высказался даже еще более определенно: обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала.

Действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными.

А Минфин в вышеприведенном письме наконец-то сделал правильный вывод.

Расходы в виде стоимости приобретенной с целью дальнейшей реализации продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Правда, радоваться, думается, рановато.

Это первое положительное письмо чиновников за последние годы и касается оно частной ситуации – торговля ветпрепаратами.

Хотя и ветпрепараты и пищевая продукция по истечении срока годности должны утилизироваться, от чиновников вполне можно ожидать, что они рассматривали конкретную ситуацию и на иные ситуации их рассуждения не распространяются.

А может, они действительно, вняли позиции Конституционного Суда…

В любом случае Вы должны быть готовы к претензиям проверяющих, если учтете расходы на приобретении товара у первоначального покупателя и на утилизацию этого товара в целях налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru