Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ при автоматизированном учете

Статья в журнале: №32 (1042) — Август 2012 , опубликовано 15.08.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 23.07.2012 г. № 03-04-06/8-207)

Согласно ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

При автоматизированном расчете заработной платы и предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ у работников могут возникать переплаты по НДФЛ, если у работника в месяце начисления:

– стандартный вычет по НДФЛ превышает сумму дохода;

– отсутствует доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, но предоставляются стандартные вычеты по НДФЛ.

Минфин разъяснил, что если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Ведь установленные п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 226 НК РФ организация — налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru