Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Возврат излишне взысканного налога

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 марта 2005 г. № 13592/04

Президиум ВАС РФ разъяснил, что сумма налогов, уплаченная налогоплательщиком на основании требования об уплате налогов, должна быть возвращена ему с процентами, если решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности признано недействительным.

Суть дела

По результатам выездной налоговой проверки ИМНС было вынесено решение о привлечении ОАО к налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства. В соответствии с данным решением обществу предлагалось уплатить недоимку по налогу на прибыль, пени и штраф.

Обществу было направлено требование об уплате соответствующих сумм налога, пеней, штрафа.

Общество, не согласившись с вынесенным налоговой инспекцией решением, обжаловало его в арбитражный суд.

После признания судом решения налоговой инспекции о привлечении ОАО к налоговой ответственности, общество обратилось к налоговой инспекции с заявлением о возврате незаконно взысканных сумм налога, пеней, а также об уплате процентов, начисленных согласно ст. 79 НК РФ.

Обществу были возвращены уплаченные суммы налога и пеней, а в выплате процентов отказано.

Не согласившись с этим, общество обратилось в суд с заявлением о взыскании процентов, начисленных на сумму незаконно взысканных налога и пеней.

Суды (первой инстанции, апелляционной инстанции, федеральный арбитражный суд) отказали обществу в удовлетворении заявленных требований, исходя из следующего.

Налог и пени обществом были уплачены добровольно. Требование об уплате налога является лишь письменным извещением налогоплательщика об обязанности уплатить в установленный срок сумму налога и соответствующую сумму пеней.

Налогоплательщик мог не исполнять требование налогового органа добровольно. Налоговый орган не принимал меры принудительного взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 НК РФ, поэтому у заявителя не имелось оснований для взыскания процентов по ст. 79 НК РФ.

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ разъяснил, что с момента направления требования об уплате налога начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога или сбора, то есть направление требования – это составная часть процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога для организации.

Выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора.

Следовательно, перечисление обществом денежных средств в уплату доначисленных решением налогового органа налога и пеней носит характер взыскания налоговым органом недоимки.

Согласно п. 4 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами.

При этом ст. 79 НК РФ не ограничивает возможности начисления процентов только в случае принудительного взыскания.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru