Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Возврат налога с продаж

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 378-33-29, 378-33-56, 213-59-35

Я, как индивидуальный предприниматель, занимаюсь посреднической деятельностью. При расчетах за оказываемые мной услуги физические лица перечисляют денежные средства на мой расчетный счет, используя квитанции Сбербанка РФ. До января 2003 года вопрос об отнесении квитанций Сбербанка РФ к наличным расчетам был спорным и неопределенным, и налоговая инспекция заставляла с таких поступлений уплачивать налог с продаж. В январе 2003 г. Центральный банк РФ издал письмо «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов», согласно которому указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица — плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п. 2 ст. 863 ГК РФ «Общие положения о расчетах платежными поручениями». Положение Банка РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» также относит данные операции к безналичным расчетам.

Учитывая вышеизложенное, я послал в свою налоговую инспекцию запрос по налогу с продаж с просьбой разъяснить позицию налоговых органов по вопросу начисления налога с продаж с сумм, поступающих от физических лиц по квитанциям Сбербанка. Инспекция признала, что указанная операция относится к безналичным расчетам и не является объектом налогообложения налогом с продаж. Узнав позицию налоговых органов по этому вопросу, я послал в свою инспекцию заявление о возврате суммы налога с продаж, уплаченных мной в январе-июне 2003 г. Однако налоговая инспекция отказала мне в возврате налога с продаж. Отказ инспекция мотивировала тем, что налог с продаж является косвенным налогом и включается в цену товара (работ, услуг), а так как на момент подачи заявления о возврате я не предоставил доказательств возврата денежных средств покупателям товара (работы, услуги), данная сумма не является переплатой и возврату не подлежит. Считаю данный отказ неправомерным.

Разъясните, пожалуйста, правомерен ли отказ налоговой инспекции? Реально ли в данной ситуации пытаться вернуть сумму налога через суд?

(Индивидуальный предприниматель, г. Каменск-Уральский)

Порядок возврата излишне уплаченных сумм налогов определен в ст. 78 НК РФ.

В данной статье не предусмотрены специальные правила для возврата косвенных налогов (НДС, акцизов, налога с продаж). Соответственно эти налоги надо возвращать по общим правилам.

Но, по мнению налоговых органов, переплаченные косвенные налоги, в том числе и налог с продаж, нельзя возвращать налогоплательщику.

Обычно в своих письмах и разъяснениях МНС РФ приводит следующую мотивировку.

Исходя из ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, а в соответствии с главой 27 НК РФ сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю.

Таким образом, фактическими плательщиками налога с продаж являются покупатели.

Также налоговая инспекция ссылается на Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 г. № 2-П, согласно которому право налогоплательщиков на возврат зачисленных в бюджет сумм налога с продаж не признается, поскольку сумма налога с продаж включалась ими в цену товара (работы, услуги) и фактически взималась не за счет их прибыли, а с покупателей, то есть с фактических плательщиков налога с продаж.

В Налоговом кодексе РФ такого понятия, как «фактический плательщик», нет. Напротив, из ст. 8 НК РФ следует, что плательщиком налога является то лицо, из собственности которого происходит отчуждение денежных средств непосредственно в бюджет.

Поэтому, несмотря на включение налога с продаж в цену товара, плательщиком этого налога остается предприниматель, реализующий товар.

Арбитражная практика по данному вопросу в основном складывается не в пользу налогоплательщика (постановления ФАС Уральского округа от 07.07.2004 г. № Ф09-2663/04-АК, от 26.05.2004 г. № Ф09-2086/2004-АК, от 13.05.2004 г. № Ф09-1820/04-АК, от 29.04.2004 г. № Ф09-1659/04-АК).

Мотивом для отказа является то, что фактическими плательщиками данного налога являются покупатели, приобретающие товары (работы, услуги).

И при таких обстоятельствах возврат налога без корректировки расчетов по суммам налога с покупателями, на которых фактически возложено бремя дополнительных расходов в данном случае, не может быть произведен, поскольку приведет к неосновательному обогащению продавца.

Практика, когда суд встал на сторону налогоплательщика, немногочисленна.

Например, постановление ФАС Московского округа от 30.06.2003 г. № КА-А40/4156-03, где суд указал, что порядок зачета и возврата налогов, предусмотренный ст. 78 НК РФ, одинаков для прямых и косвенных налогов.

Не принял Арбитражный суд и ссылку на постановление Конституционного суда РФ № 2-П, так как оно противоречит НК РФ.

В постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2001 г. № КА-А40/6926-01 также указано, что при отсутствии у налогоплательщика оснований для уплаты налога с продаж вся сумма, полученная им от покупателей, часть которой добровольно перечислена в бюджет, является ценой товара без налогов.

Следовательно, налогоплательщику должны быть возвращены его собственные денежные средства, являющиеся частью выручки от реализации.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что с учетом сложившейся арбитражной судебной практики, шансов у налогоплательщика вернуть сумму налога с продаж практически нет.

Вернуть сумму налога с продаж возможно в случае, если налогоплательщик произведет перерасчет с покупателями.

Директор ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru