Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Возврат НДФЛ. ФНС против Минфина

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 19.08.2009 г. № 3-5-01/1289 «О порядке возврата налога на доходы физических лиц»)

Налоговый агент вправе осуществлять возврат излишне удержанных с работника и перечисленных в бюджет сумм налогов за счет сумм налогов, подлежащих перечислению, удержанных с других работников организации.

К такому выводу пришли налоговики в комментируемом письме.

Напомним, возврат сумм налогов, излишне удержанных с налогоплательщика и уплаченных (перечисленных) в бюджет налоговым агентом, осуществляется в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ, согласно которому излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Минфин РФ считает, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц производится исходя из положений статей 78 и 231 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

По мнению ФНС РФ, нормы ст. 78 НК РФ при обращении работника к налоговому агенту с письменным заявлением о возврате излишне удержанных этим налоговым агентом сумм налога, не применяются, поскольку указанной статьей регулируются отношения, возникающие непосредственно между налогоплательщиком и налоговым органом.

Далее ФНС предлагает налоговому агенту на основании изменения данных бухгалтерского учета скорректировать документы налогового учета и отчетности по налогу, в которых отражаются результаты перерасчета налога за отчетный год.

Сведения о доходах физических лиц, в отношении которых налоговым агентом были произведены перерасчеты налога за предшествующие годы в связи с корректировкой их налоговых обязательств, представляются налоговому органу в виде новой справки по форме № 2-НДФЛ, взамен ранее представленной с указанием нового номера справки.

Озвученная позиция ФНС идет вразрез с мнением Минфина по данному вопросу.

Финансовое ведомство считает, что возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

Минфин убежден, что возврат налогоплательщику излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, ст. 78 НК РФ не предусмотрен.

Получается, что налоговый агент должен, не дожидаясь возврата сумм налога из бюджета, вернуть суммы налога налогоплательщику из собственных средств (письма от 14.01.2009 г. № 03-04-05-01/5, от 03.04.2009 г. № 03-04-06-01/76).

Арбитражные суды придерживаются прямо противоположного мнения.

ФАС Северо­-Западного округа в постановлении от 02 сентября 2004 г. № А44-1142/04-С14 считает несостоятельным довод налогового органа о том, что возврат излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым агентом, который только после такого возврата имеет право обратиться в налоговый орган за перечислением ему этих сумм налога из бюджета.

Порядок возврата налоговым агентом излишне уплаченного налога на доходы физических лиц главой 23 НК РФ не определен, а положениями п. 9 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Поскольку суммы налога исчислены, удержаны и перечислены налоговым агентом в соответствующий бюджет, возврат налоговым агентом физическим лицам излишне удержанных сумм НДФЛ до получения из бюджета сумм на эти цели фактически означает уплату налога в сумме возврата за счет средств налогового агента, что не допускается налоговым законодательством.

Вывод о том, что налогоплательщик должен был сначала вернуть физическим лицам налог, а затем обращаться в налоговый орган за возвратом ошибочно перечисленной суммы, является неправомерным, так как противоречит п. 9 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которым уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2006 г. № Ф03-А73/06-2/1859).

Теперь и ФНС выступила против Минфина.

ФНС подчеркнула, что зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов способом, предложенным Минфином РФ, возможен только по другим налогам, по которым представляют налоговые агенты налоговые декларации, например, по налогу на прибыль.

Более того, право налогоплательщика на возврат излишне удержанного налога не должно ставиться в зависимость от налоговых взаимоотношений налогового агента и налогового органа.

При таком подходе на практике налогоплательщик фактически лишен права возврата излишне удержанного налога у источника выплаты дохода в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ.

По мнению ФНС РФ, установленный ст. 78 НК РФ общий порядок возврата излишне уплаченных сумм налога касается, прежде всего, случаев обращения налогоплательщика — физического лица непосредственно в налоговый орган при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога.

Поэтому возврат сумм НДФЛ налоговым агентом должен осуществляться не по правилам ст. 78 НК РФ, а в порядке, изложенном в комментируемом письме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru