Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Возврат НДФЛ и форма 6-НДФЛ

Статья в журнале: №30 (1240) — Июль 2016 , опубликовано 03.08.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 18.07.2016 г. № БС-4-11/12881)

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.

П. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение 3 месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Уведомление налогового органа о произведенном возврате излишне удержанной суммы налога НК РФ не предусмотрено.

ФНС разъяснила, что в случае если налоговый агент производит возврат суммы НДФЛ, то Порядком заполнения раздела 1 «Обобщенные показатели» формы 6-НДФЛ предусмотрено, что общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода отражается по строке 090.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru