Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Возврат НДФЛ нерезиденту, ставшему резидентом

Статья в журнале: №28 (988) — Июль 2011 , опубликовано 20.07.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 09.06.2011 г. № ЕД-4-3/9150 «О порядке возврата налога иностранным гражданам»)

В соответствии с положениями ст. 78 и 231 НК РФ излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога подлежат возврату.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 231 НК РФ, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления.

С 1 января 2011 года возврат суммы НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Это установлено п. 1.1 ст. 231 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Как указывает Минфин РФ, для определения налогового статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, который не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в РФ в следующем налоговом периоде (письмо от 09.12.2010 г. № 03-04-06/6-297).

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, НК РФ не установлено.

По мнению Минфина РФ, документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, в частности, могут являться справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ (письмо от 16.05.2011 г. № 03-04-06/6-110).

Гражданин может приобрести статус налогового резидента РФ в течение налогового периода, а это согласно положениям письма Минфина РФ от 18.04.2007 г. № 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания.

ФНС РФ считает, что суммы НДФЛ за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13% самим налоговым агентом.

По мнению налоговиков, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом РФ, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент-работодатель.

При этом возврат суммы налога гражданину по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом в порядке, установленном п. 1.1 ст. 231 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru