Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Возврат некачественного товара признан реализацией

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008
Тематики: НДС

(Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.09.2008 г. № 11461/08)

07.03.2007 г. Минфин РФ выпустил письмо № 03-07-15/29, в котором разъяснил порядок применения НДС, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.

Документ был подробно прокомментирован в № 15 «А-Э» за 2007 год.

Напомним, что в п. 1 письма чиновники считают, что покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру, а второй экземпляр этого счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Продавец товаров должен зарегистрировать полученный от покупателя счет-фактуру в книге покупок.

То есть Минфин рекомендует оформлять возврат принятых на учет товаров (как качественных, так и некачественных) как обратную реализацию: бывший покупатель «продает» товары бывшему продавцу, оформляя соответствующим образом документы.

В п. 2 письма Минфин разъяснил, что в случае возврата продавцу товара, не принятого на учет покупателями, применение вычета продавцом сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с реализации товара, обусловлено корректировкой первоначально выставленного счета-фактуры.

То есть Минфин рекомендует продавцу внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров, в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров.

Указанные исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.

Счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Налогоплательщик, обратившийся в ВАС РФ, считает п. 1 и п. 2 письма Минфина противоречащими НК РФ.

Редакция в свое время отмечала, что согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

При возврате некачественного товара происходит частичное расторжение договора купли-продажи, в связи с чем стороны возвращаются в первоначальное положение: продавец сохраняет за собой право собственности на некачественный товар, а покупатель – право собственности на денежные средства, которые согласно договору купли-продажи он должен был перечислить в оплату указанного товара.

Поэтому при возврате некачественных товаров говорить об обратной реализации нельзя.

В отзыве на заявление налогоплательщика Минфин указывает, что оспариваемыми пунктами данного письма, по существу, воспроизводятся положения Правил ведения книг покупок и книг продаж в части регулирования порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость продавцом в случае возврата товаров покупателем.

Поскольку Правила ведения книг покупок и продаж приняты на основании ст. 169 НК РФ и не признавались не соответствующими нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, пункты 1 и 2 письма Минфина РФ НК РФ не противоречат и не нарушают прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Высший арбитражный суд согласился с Минфином и признал пункты 1 и 2 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29 соответствующими НК РФ.

Таким образом, все споры по данному вопросу считаются закрытыми.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru