Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Возврат некачественного товара. Учет у продавца

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007

Предприятие отпускает в магазины фрукты. При этом гниль розничные предприятия возвращают по возвратным накладным, в которых также указывают сумму НДС по возврату. Как правильно отразить в учете операции по возврату и как можно списать гниль у поставщика? Какие операции по НДС возникают?

Согласно ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Если продавец передал покупателю некачественный товар, то в соответствии со ст. 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

То есть если при приемке товаров покупатель обнаружил, что часть товаров не соответствует оговоренному в договоре купли-продажи качеству (например, вместо свежих фруктов поступили испорченные), то он имеет право расторгнуть договор купли-продажи в отношении некачественного товара.

При этом покупатель имеет право вернуть некачественный товар, а продавец обязан принять указанный товар и вернуть уплаченные за товар денежные средства, независимо от того, предусмотрено ли это условиями договора (п. 5 ст. 475 ГК РФ).

Возврат некачественного товара нельзя рассматривать как реализацию покупателем испорченных товаров обратно продавцу.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Однако, как мы уже отметили выше, при возврате некачественного товара происходит частичное расторжение договора купли-продажи, в связи с чем стороны возвращаются в первоначальное положение: продавец сохраняет за собой право собственности на некачественный товар, а покупатель – право собственности на денежные средства, которые согласно договору купли-продажи он должен был перечислить в оплату указанного товара.

Поэтому нельзя утверждать, как это иногда пытаются делать налоговики, что при возврате некачественного товара происходит «обратная реализация» товаров покупателем продавцу.

Налог на добавленную стоимость

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них, подлежат вычету.

Продавец может произвести указанный вычет в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, для того, чтобы произвести налоговый вычет по НДС по возвращенным покупателем некачественным товарам, продавцу не нужен счет-фактура от покупателя (а покупатель не должен выставлять счет-фактуру на возврат некачественных товаров, ведь, как мы уже разобрались, он не осуществляет реализацию товаров).

Однако следует иметь в виду позицию, иногда высказываемую чиновниками Минфина РФ и ФНС РФ, согласно которой при возврате товаров, как качественных, так и некачественных (и особенно если покупатель товаров принял эти товары к учету), покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру и отразить в учете операции по реализации бывшему продавцу указанных товаров.

Они разъясняют, что если покупатель принял товар к учету, то право собственности на него перешло от продавца к покупателю, независимо от того, какого качества этот товар.

Кроме того, свои выводы чиновники подкрепляют ссылкой на п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, согласно которому в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Так как речь в данной норме ведется о любом возврате товаров (а не только о возврате качественных товаров), то и в случае возврата некачественных товаров бывший покупатель должен выставлять бывшему продавцу счет-фактуру, утверждают чиновники.

И хотя в отношении возврата некачественных товаров их рассуждения неверны, тем не менее некоторые фирмы предпочитают оформлять возврат некачественных товаров именно как обратную реализацию.

И все же правильнее оформлять возврат некачественных товаров не как «обратную реализацию», а как частичное расторжение договора купли-продажи.

В пользу этого свидетельствует тот факт, что в п. 5 ст. 171 и в п. 4. ст. 172 НК РФ предусмотрены специальные правила вычета НДС у продавцов при возврате товара.

Ведь если бы любой возврат оформлялся как обратная реализация, то налоговые вычеты у продавца производились бы по общим правилам – как при обычной покупке товаров, и специальные нормы о порядке вычета НДС для продавцов при возврате товара покупателями просто не понадобились бы.

К тому же если покупатель не является плательщиком НДС, то при оформлении возврата некачественного товара «обратной реализацией» он не выставляет бывшему продавцу счет-фактуру.

А значит, если следовать логике чиновников, без счета-фактуры продавец не может принять НДС по возвращенным товарам к вычету.

Правда, для таких случаев Минфин РФ предусмотрел особые правила.

В письме от 14.07.2005 г. № 03-04-11/162 чиновники указали, что «в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, продавец товаров может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость».

Непонятно только, на каком основании чиновники ставят порядок оформления возврата товаров в зависимость от того, платит ли покупатель НДС.

Это еще раз доказывает, что оформлять возврат некачественного товара как «обратную реализацию» неверно.

Вопрос о том, нужно ли продавцу вносить изменения в счет-фактуру, выписанный покупателю на всю сумму отгруженных товаров (то есть в том числе некачественных), в книгу продаж и книгу покупок, законодательно не урегулирован.

Из письма Минфина РФ от 14.07.2005 г. № 03-04-11/162, процитированного выше, можно сделать вывод, что при возврате некачественных товаров продавец должен внести исправления в счет-фактуру и в книгу продаж в периоде отгрузки.

При этом в частных разъяснениях чиновники Минфина РФ советуют продавцам, не внося изменения в счет-фактуру и в книгу продаж в периоде отгрузки, регистрировать тот же самый счет-фактуру в книге покупок – на сумму возвращенных товаров.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что внесение продавцом исправлений в счет-фактуру, выставленный покупателю, может привести к спорам покупателя с налоговиками по поводу того, когда покупатель может принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре (в периоде выставления продавцом счета­фактуры или в периоде внесения исправлений).

Бухгалтерский учет

Отражение возврата некачественных товаров в бухгалтерском учете зависит от того, оформляется ли такой возврат как «обратная реализация» или же как частичное расторжение договора купли­продажи.

Если возврат некачественных товаров оформляется как «обратная реализация» (что не вполне верно, но иногда встречается на практике), у продавца, принимающего обратно некачественный товар, делаются такие же бухгалтерские записи, как при покупке товара.

ДЕБЕТ 41 «Товары»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– покупателем возвращены некачественные товары;

ДЕБЕТ 19 «НДС по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– оприходован НДС по возвращенным покупателем некачественным товарам;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам»   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС по возвращенным покупателем некачественным товарам (на основании счета-фактуры, выставленного покупателем);

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 50 «Касса»,   51 «Расчетные счета»
– возвращены покупателю денежные средства за некачественный товар.

Если же возврат некачественных товаров оформляется как частичное расторжение договора купли-продажи, то бухгалтерские записи будут следующими.

Прежде всего для формирования в учете реальной величины выручки, полученной в отчетном периоде от продажи товара, и величины себестоимости проданного товара продавцу нужно отразить в учете их корректировку путем внесения исправительных записей по соответствующим счетам:

ДЕБЕТ 90-2 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 41

восстанавливаетсяпокупнаястоимостьтоваранаоснованиинакладнойнавозвраттовара;

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»   КРЕДИТ 90-1 «Продажи», субсчет «Выручка»

сторнируется сумма выручки от реализации возвращенного товара;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 50, 51

возвращены покупателю денежные средства за некачественный товар.

Налоговый вычет по НДС по возвращенному покупателем некачественному товару отражается записью:

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 90-3 «Продажи», субсчет «НДС»

– предъявлен к вычету ранее начисленный НДС по возвращенному товару.

Списание испортившихся товаров

В бухгалтерском учете стоимость испорченных продуктов отражается записью:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»   КРЕДИТ 41 «Товары».

В пределах норм естественной убыли потери от порчи продуктов можно списать в качестве расходов на продажу:

ДЕБЕТ 44 «Расходы на продажу»   КРЕДИТ 94.

Порча продуктов сверх норм естественной убыли относится на финансовые результаты:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»   КРЕДИТ 94.

В налоговом учете порчу товаров в пределах норм естественной убыли можно учесть в составе материальных расходов на основании п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Напомним, что согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

То есть в настоящее время можно применять «старые» нормы естественной убыли, против применения которых долгое время выступали налоговики.

Порчу товаров сверх норм естественной убыли нельзя признать расходом в целях налогообложения прибыли.

Кстати, строго говоря, нормы естественной убыли не применяются к товарам, списываемым в результате порчи.

Ведь под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимаются потери (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющиеся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Такое определение дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 г. № 95.

Однако на практике ничто не мешает бухгалтеру оформить сначала потерю товара вследствие его естественной убыли, а уже потом – его порчу (загнивание).

Что касается налога на добавленную стоимость, то налоговики неоднократно выпускали разъяснения, в которых рекомендовали восстанавливать НДС по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций, но впоследствии утраченным (например, сгоревшим, похищенным и, в том числе, испортившимся).

Аналогичного мнения придерживается и Минфин РФ (см., например, письмо Минфина РФ от 21.04.2006 г. № 03-03-04/1/369).

Чиновники разрешают не восстанавливать суммы НДС по потерям от недостачи и порчи товаров только в размерах, соответствующих нормам естественной убыли (письмо Минфина РФ от 15.08.2006 г. № 03-03-04/1/628).

Однако НК РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по утраченным, в том числе по причине порчи, ценностям.

То есть, если Вас не пугают объяснения с проверяющими, то ранее принятый к вычету НДС по испорченным продуктам Вы можете не восстанавливать на законных основаниях.

В случае судебного разбирательства суды, скорее всего, будут на Вашей стороне, так как той же точки зрения придерживается ВАС РФ (см., например, решение ВАС РФ от 23.10.2006 г. № 10652/06, № 46 «А-Э» за 2006 г.).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru