Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Возврат некачественных материалов

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012

Подскажите, пожалуйста, действия в нашей ситуации. В декабре 2011 года нами было приобретено оборудование по договору купли-продажи, которое было списано на другой договор на реализацию, как сторонник. В декабре по этому приобретенному оборудованию был возмещен НДС. В июне 2012 года обнаружился неисправимый брак этого приобретенного оборудования, был расторгнут договор купли-продажи.

Какие проводки я должна сделать в связи с переходом года? Декларацию по прибыли прошлого года переделывать? Нужно ли восстановить НДС?

В 2011 году были сделаны такие проводки: Д 10 К 60, Д 19 К 60, Д 20 К 10, Д 68 К 19, Д 90-2 К 20, Д 62 К 90.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… по дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов.

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет, в частности, счета 90 «Продажи».

Поскольку приобретенное Вами оборудование, как мы поняли из вопроса, не использовалось для выпуска продукции, выполнения работ, а было сразу реализовано, то в данном случае счет 20 не задействуется.

И в 2011 году проводки должны были быть следующие:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 60

– принято к учету оборудование;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету.
При реализации оборудования покупателю:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– признана выручка от продажи оборудования;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 10

– списана фактическая себестоимость оборудования;
дебет 90-3   кредит 68

– начислен НДС со стоимости реализованного оборудования.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Договор купли-продажи, расторгнутый покупателем в связи с существенным нарушением требований к качеству товара в одностороннем порядке, считается прекращенным с момента отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи и требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки пос­тавщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

П. 1 ст. 518 ГК РФ установлено, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В том случае, если покупатель на основании п. 2 ст. 523 ГК РФ в одностороннем порядке отказался от исполнения договора поставки и потребовал возврата уплаченной за товар денежной суммы, следует учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора поставки, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

ФНС РФ в письме от 17.07.2009 г. № 3-2-06/77 указала, что договор купли-продажи в части возвращенного товара следует рассматривать как несостоявшийся.

При этом в связи с односторонним расторжением договора купли-продажи по предусмотренным гражданским законодательством основаниям у покупателя появляется обязанность вернуть продавцу товар.

П. 14 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. № 63н, установлено, что ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

При этом бухгалтерские записи 2011 года не корректируются.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, являются прочими расходами.

Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 62

– в составе прочих расходов отражена сумма, подлежащая возврату покупателю;

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– в составе прочих доходов отражена фактическая себестоимость возвращенного оборудования.

П.п. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем.

Как указала ФНС РФ в письме от 02.03.2012 г. № 03-07-09/17, при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем.

Поэтому в данном случае корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.

Поскольку чиновники признают возврат некачественного товара обратной реализацией, при возврате покупателю денег за поставленные некачественные материалы поставщик становится покупателем.

Получив от бывшего покупателя счет-фактуру и оприходовав материалы, поставщик (покупатель) имеет право на вычет сумм НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.

П. 4 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

То есть сумму НДС, уплаченную в бюджет при реализации оборудования в 2011 году, Вы вправе принять к вычету в 2012 году при наличии счета-фактуры от бывшего покупателя:

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 90 субсчет «НДС».

В письме от 23.03.2012 г. № 03-07-11/79 Минфин РФ сообщил, что при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками НДС, суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычету у продавца на основании счета-фактуры, выставленного покупателем товаров, не ранее налогового периода, в котором такой счет-фактура получен при отражении в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

Расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

Как указано в письме Минфина РФ от 16.06.2011 г. № 03-03-06/1/351, для целей налогообложения прибыли налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании п.п. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

При этом товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Как показывает арбитражная практика, налоговики в рассматриваемом случае на основании п. 1 ст. 81 и п. 1 ст. 54 НК РФ требуют от налогоплательщиков подать уточненную налоговую декларацию.

Как следует из п. 1 ст. 81 НК РФ, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию при обнаружении в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Суды отклоняют претензии налоговиков, поскольку в налоговом и бухгалтерском учете за период, в котором произошла реализация некачественного товара, у налогоплательщика отсутствовали ошибки в исчислении налоговой базы, так как в момент реализации товаров продавец не имеет информации о том, будет ли возвращен реализованный товар, в связи с чем согласно методу начисления налогоплательщик формировал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании первичных документов на дату реализации.

Минфин также указывает, что расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

То есть уточненную налоговую декларацию в случае возврата покупателем товаров, материалов поставщику представлять не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru