Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Возврат работнику излишне удержанного НДФЛ

Статья в журнале: №46 (906) — Ноябрь 2009 , опубликовано 18.11.2009
Тематики: НДФЛ

Сотрудник ООО предоставил уведомление из налоговой инспекции на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц. Какие проводки следует сделать при возврате ему налога?

Работники могут получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (вычет в связи с покупкой или строительством квартиры, комнаты, жилого дома) у своих работодателей.

Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю — налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору.

Работодатель как налоговый агент по НДФЛ обязан предоставить такой вычет при получении от работника-налогоплательщика уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, утверждена приказом ФНС РФ от 07.12.2004 г. № САЭ-3-04/147@ (в ред. от 22.04.2008 г.).

В уведомлении подтверждается право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета на определенный год в определенной сумме.

То есть у налогоплательщика возникает право на имущественный налоговый вычет с 1 января года, в котором налогоплательщик это право подтвердил.

П. 1 ст. 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Таким образом, налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет (см. письмо Минфина РФ от 02.04.2007 г. № 03-04-06-01/103).

То есть, получив от работника Уведомление и заявление о возврате излишне удержанных сумм налога, работодатель — налоговый агент должен пересчитать сумму налога с начала года, в котором работник подтвердил право на имущественный налоговый вычет, и вернуть указанные суммы налога налогоплательщику.

Минфин РФ считает, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц производится исходя из положений статей 78 и 231 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

По мнению Минфина, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган (письма Минфина РФ от 19.01.2009 г. № 03-04-06-01/3, от 03.04.2009 г. № 03-03-06-01/76).

Финансовое ведомство убеждено, что возврат налогоплательщику излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, ст. 78 НК РФ не предусмотрен.

ФНС РФ в письме от 19.08.2009 г. № 3-5-01/1289 выразила противоположное мнение.

Налоговый агент вправе осуществлять возврат излишне удержанных с работника и перечисленных в бюджет сумм налогов за счет сумм налогов, подлежащих перечислению, удержанных с других работников организации, отмечает ФНС.

В № 41 «А-Э» редакция подробно комментировала точку зрения ФНС.

Налоговый агент сам определяет позицию, которой он будет следовать – финансового или налогового ведомства.

По мнению редакции, позиция ФНС более выгодна для налогового агента и налогоплательщика, так как позволяет работодателю оперативно вернуть работнику излишне начисленный и удержанный НДФЛ.

При этом возврат осуществляется не за счет средств налогового агента (это противоречит положению п. 9 ст. 226 НК РФ), а за счет сумм налога, удержанных с других работников.

В бухгалтерском учете работодателя операции по начислению заработной платы и удержаний с нее отражаются следующим образом.

С начала года до месяца, предшествующего получению от работника уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»)   КРЕДИТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

– начислена заработная плата работнику;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68-1 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Налог на доходы физических лиц»

– удержан НДФЛ;
ДЕБЕТ 70   Кредит 50 «Касса» (51 «Расчетные счета»)

– выплачена заработная плата работнику;

ДЕБЕТ 68-1   КРЕДИТ 51

– перечислен НДФЛ в бюджет.

В месяце получения от работника уведомления и заявления в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются следующими проводками:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44)   КРЕДИТ 70

– начислена заработная плата сотруднику;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68-1

– сторнирован удержанный НДФЛ за месяцы, прошедшие с начала налогового периода до месяца, предшествующего получению уведомления и заявления.

То есть, например, если работник предоставил уведомление и заявление в мае (когда заработная плата за апрель уже была начислена и выплачена), налоговый агент должен сторнировать излишне удержанный НДФЛ за 4 месяца (январь-апрель).

Если работодатель примет позицию ФНС и вернет работнику излишне удержанные и перечисленные в бюджет суммы НДФЛ за счет сумм НДФЛ, удержанных с доходов других работников и подлежащих перечислению в бюджет, то в учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

– выплачена заработная плата работнику и излишне удержанный в предыдущих месяцах НДФЛ;

ДЕБЕТ 68-1   КРЕДИТ 51

– перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с доходов других работников, уменьшенный на сумму возвращенного налога работнику.

Напоминаем, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

В связи с этим излишне удержанный в предыдущих месяцах НДФЛ может быть возвращен работнику в полной сумме только при условии того, что сумма налога, удержанная с доходов других работников, превышает возвращаемую работнику сумму налога.

В противном случае возврат суммы НДФЛ работнику необходимо продлить на то количество месяцев, которое покроет разницу между возвратом и перечислением в бюджет сумм налога, удержанных с доходов других сотрудников.

Например, сумма НДФЛ, излишне удержанная за предыдущие месяцы, – 20 000 рублей.

Сумма НДФЛ, удержанная с доходов других работников в текущем и следующих месяцах, составляет 15 000 рублей.

Работнику будет возвращено 15 000 рублей налога в текущем месяце и 5 000 рублей – в следующем.

Суммы НДФЛ, удержанные с доходов других работников, подлежащие перечислению в бюджет, будут уменьшены на 15 000 руб. и 5 000 руб. в соответствующих месяцах.

То есть в текущем месяце НДФЛ не будет перечислен в бюджет (15 000 руб. – 15 000 руб. = 0), а в следующем месяце – перечислен в размере 10 000 руб. (15 000 руб. – 5 000 руб. = 10 000 руб.).

В случае если налоговый агент принимает позицию Минфина, то налоговому агенту необходимо подать заявление в налоговый орган о возврате излишне перечисленных в бюджет сумм налога.

Вернуть работнику сумму НДФЛ налоговый агент сможет только после получения из бюджета на расчетный счет указанной суммы:

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

– выплачена заработная плата работнику;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 68-1

– из бюджета возвращены излишне перечисленные суммы налога;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

– выплачена работнику излишне удержанная сумма НДФЛ, возвращенная из бюджета.

В последующие месяцы до тех пор, пока вычет не будет получен работником в полном объеме, или до конца налогового периода (на следующий налоговый период работник должен получить новое уведомление от налогового органа) налоговый агент не удерживает из доходов данного налогоплательщика НДФЛ:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44)   КРЕДИТ 70

– начислена заработная плата;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50

– выплачена заработная плата.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru