Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Возврат товара. Покупатель – на ЕНВД

Статья в журнале: №37 (897) — Сентябрь 2009 , опубликовано 16.09.2009
Тематики: ЕНВД

ООО находится на ЕНВД (розничная торговля), производит возврат товара поставщику — плательщику НДС по причине отсутствия спроса на данный товар, брак или расхождения по количеству товара. Необходимо ли оформить ТОРГ-12 на возврат с указанием сумм НДС? Будет ли возврат товара являться реализацией для покупателя или можно сторнировать приход товара на сумму возврата при условии, что за данный товар не производилась оплата?

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

При возврате некачественного товара происходит частичное расторжение договора купли-продажи, в связи с чем стороны возвращаются в первоначальное положение: продавец сохраняет за собой право собственности на некачественный товар, а покупатель – право собственности на денежные средства, которые согласно договору купли-продажи он должен был перечислить в оплату указанного товара.

Поэтому при возврате некачественных товаров говорить об обратной реализации нельзя.

Однако Высший Арбитражный Суд РФ Решением от 30.09.2008 г. № 11461/08 признал возврат некачественного товара реализацией, закрыв таким образом все споры по данному вопросу.

То есть возврат принятых на учет товаров (как качественных, так и некачественных) оформляется как обратная реализация: бывший покупатель «продает» товары бывшему продавцу, оформляя соответствующим образом документы.

Если Вы возвращаете поставщику не принятые на учет товары, то обратной реализации не происходит.

По общему правилу, установленному ст. 484 ГК РФ, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (ст. 514 ГК РФ).

То есть если Вы обнаружили бракованный товар в момент приемки товара и уведомили поставщика о недостатках товара, то Вы не принимаете товар к учету.

Следовательно, право собственности на товар в данном случае не переходит к покупателю, а остается за поставщиком.

Возврат некачественного товара в этой ситуации не будет считаться обратной реализацией.

В отношении того, что товар принят к учету покупателем, но оплата товара не произведена, нужно учитывать следующее.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иной вариант предусмотрен ст. 491 ГК РФ: договором купли-продажи может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств.

Однако в этом случае покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98 указал, что договоренность сторон о сохранении за продавцом права собственности, не отражающая их фактические отношения и реальные финансово-экономические результаты деятельности, не может учитываться для целей налогообложения. Поэтому при учете дохода от реализации товара для целей налогообложения не должны приниматься во внимание положения договора о сохранении права собственности за продавцом до момента полной оплаты товара.

В этой связи выручка от реализации товаров должна признаваться на дату фактической передачи товара покупателям и выставления им расчетных документов, поскольку такой подход позволяет отразить фактические отношения, сложившиеся между продавцом и покупателем товара, полученного по договору купли-продажи с особым порядком перехода права собственности.

Если покупатель принял товар к учету, в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной. Условия возврата товара поставщику могут быть различны и оговариваются в договоре поставки.

Такой порядок установлен пунктами 2.1.7, 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5.

Для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, применяется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2).

Данная форма является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Для возврата бракованного товара применяется товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Если поставщику возвращается качественный товар, то оформляется товарная накладная № ТОРГ-12.

Формы ТОРГ-12, ТОРГ-2 утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

В возвратной накладной указывается та стоимость товара, по которой товар был получен покупателем.

Поскольку на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), то при возврате товара (обратной реализации) покупатель — плательщик ЕНВД не выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

На основании пунктов 1 и 4 ст. 168 НК РФ в первичных учетных документах отдельной строкой сумма НДС выделяется только налогоплательщиком НДС.

В связи с этим при возврате товаров покупатель, уплачивающий единый налог на вмененный доход и, соответственно, не являющийся налогоплательщиком НДС, сумму НДС в первичных учетных документах, в том числе в товарной накладной, отдельной строкой не выделяет (письмо Минфина РФ от 03.10.2005 г. № 03-04-14/18).

Следующий вопрос, который вызвал много споров, заключается в том, является ли доход в виде денежных средств, полученных от поставщика в связи с возвратом товаров, внереализационным доходом, подлежащим налогообложению в рамках общей системы налогообложения или УСН, либо этот доход признается частью дохода, облагаемого в рамках ЕНВД.

Минфин отмечает, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров.

Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю (товаров – продавцу) в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны (письмо от 27.03.2007 г. № 03-11-04/3/90).

А в письме от 15.05.2009 г. № 03-11-06/3/136 финансовое ведомство сообщила, что если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, не осуществляет иных видов деятельности, то денежные средства, полученные от организации-изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом товаров (в том числе с истекшим сроком годности), можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Указанные доходы организации подлежат налогообложению в рамках применения главы 26.3 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru