Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Возврат товара с истекшим сроком годности. НДС не восстанавливать

Статья в журнале: №22 (982) — Июнь 2011 , опубликовано 08.06.2011
Тематики: НДС

(Решение ВАС РФ от 19.05.2011 г. № 3943/11)

Налогоплательщик обратился в ВАС РФ с заявлением о признании недействующим п. 1 и п. 4 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29.

Счет-фактура

В соответствии с п.п. «и» п. 2 ст. 13 Федерального закона РФ от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается навязывать контрагенту условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Минфин РФ считает, что в случае если организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим сроком годности обратно, то такую операцию следует рассматривать как реализацию товара.

То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом.

В п. 1 письма от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29 Минфин РФ разъяснял, что покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

По мнению заявителя, п. 3 ст. 168 НК РФ применяется исключительно при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Однако пищевая продукция с истекшими сроками реализации не может находиться в обороте, ее реализация запрещена (ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 129 ГК РФ, п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Таким образом, законодательство запрещает оборот указанной продукции и устанавливает обязанность по приемке возвращенной продукции, что исключает продукцию с истекшими сроками реализации из понятии товаров, операции с которыми влекут образование объекта обложения НДС.

ВАС РФ проанализировал нормы НК РФ и, в частности, указал, что в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты указанных сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В силу п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров.

Таким образом, считает ВАС РФ, п. 1 письма Минфина РФ воспроизводит содержание названных норм НК РФ, Правил ведения книг покупок и книг продаж и содержит пояснения к порядку их применения.

Отметим, что аналогичную точку зрения ВАС РФ высказал и в Решении от 30.09.2008 г. № 11461/08.

Таким образом, учитывая два решения высшей судебной инстанции, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

То есть ВАС РФ еще раз подтвердил, что возврат товара с истекшим сроком годности признается реализацией.

Налоговый вычет

Чиновники в один голос заявляют, что выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией, в частности, в связи с уничтожением по истечении срока годности, на основании ст. 39 и 146 НК РФ, объектом обложения НДС не является.

Следовательно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить.

При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором товар с истекшим сроком годности списывается с учета в установленном порядке (письма Минфина РФ от 01.11.2007 г. № 03-07-15/175, от 20.07.2009 г. № 03-03-06/1/480, УФНС по г. Москве от 25.11.2009 г. № 16-15/123920.1).

В п. 4 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29 также указано, что если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету.

При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном п. 16 Правил.

То есть при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Обратимся в прошлое.

На вопрос налогоплательщика, подлежат ли восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС, принятые к вычету, при выявлении недостач товаров, выявленных при проведении инвентаризации имущества, ФНС РФ в письме от 31.08.2005 г. № 03-1-04/1528/9@ ответила, что суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

ВАС РФ Решением от 23.10.2006 г. № 10652/06 признал дан­ное положение письма ФНС РФ недействующим, как не соответствующее НК РФ по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

П. 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.

Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относятся.

Таким образом, оспариваемое письмо ФНС РФ содержит правило, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по внесению в бюджет ранее принятых к зачету сумм НДС, не предусмотренную НК РФ.

В рассматриваемом деле заявитель также считает положения п. 4 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. незаконными и не подлежащими применению, поскольку законодательство РФ о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету.

ВАС РФ так же, как и в 2006 году, указал, что п. 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.

Однако, подчеркнул Суд, списание товаров с истекшими сроками годности (реализации) к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится.

Согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги.

Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

Таким образом, оспариваемый п. 4 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. содержит положение, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по восстановлению в бюджет ранее принятых к вычету сумм НДС, не предусмотренную НК РФ, в связи с чем имеются основания для признания указанного пункта недействующим как не соответствующим НК РФ.

В результате ВАС РФ признал п. 4 письма Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29 не действующим как не соответствующий НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик не обязан при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru