Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Возврат товара

Статья в журнале: №31 (641) — Август 2004 , опубликовано 11.08.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Нашим предприятием в 2003 году был получен товар от поставщика, товар не был оплачен поставщику. В течение 2003 года и первого полугодия 2004 года товар не был реализован, и наше предприятие договорилось с поставщиком о возврате товара, сумма по договору не изменилась.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара? Так как товар получен в 2003 году с 20% НДС, а возвращен в 2004 году с 18% НДС, как списываются разницы с 41 и 19 счетов? Какие документы оформляются на возврат товара?

(ООО, г. Екатеринбург)

Из содержания вопроса следует, что предприятие возвращает поставщику качественный товар по соглашению между ними, а не вследствие невыполнения поставщиком каких-либо обязательств по договору.

Для оформления возврата товара будет иметь значение, перешло ли право собственности на товар в момент передачи товара или нет.

Возможно 2 варианта оформления возврата полученного товара:

1. Право собственности на товар перешло в момент его передачи покупателю.

Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ переход права собственности считается реализацией.

Следовательно, возврат товара будет означать обратный переход права собственности на товар поставщику, то есть обратную реализацию (покупатель показывает у себя реализацию, а продавец – покупку возвращаемых товаров).

Возврат качественного товара поставщику возможен лишь путем обратной реализации, так как в этом случае происходит переход права собственности от поставщика к покупателю.

Фактически между сторонами возникнет новый договор поставки, в котором поставщик и покупатель поменяются местами друг с другом (аналогичный вывод содержится в письме УМНС России по г. Москве от 27.11.2003 г. № 24-11/66327).

Поскольку такой возврат проводится в 2004 г., то покупателю необходимо начислять НДС по ставке – 18%, а продавцу, соответственно, по этой же ставке принимать налог к вычету.

В данной ситуации, возвращая товар поставщику, покупатель должен оформить, как минимум, товарную накладную и счет-фактуру.

Поставщик, в свою очередь, должен оприходовать товар и принять к вычету налог на добавленную стоимость, выставленный покупателем по ставке 18%.

При возврате товара в бухгалтерском учете поставщика и покупателя делаются следующие записи.

В бухгалтерском учете покупателя:
ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка за товар по «отгрузке»;

ДЕБЕТ 90-2   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость реализованного товара;

ДЕБЕТ 90-3   КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «Расчеты по НДС»

– начислен НДС со стоимости отгруженного товара.

В бухгалтерском учете поставщика:
ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60

– отражена стоимость возвращенного товара;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– учтена сумма НДС со стоимости возвращенного товара;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 62

– произведен зачет взаимных требований.

Поскольку возвращаемый товар оплачен Вашей организацией не был, то право на налоговый вычет по НДС согласно ст. 171 НК РФ появится только после полной оплаты товара.

При этом, так как счет-фактура выставлена поставщиком в период действия 20%-ной ставки НДС, то оплата товара и налоговый вычет должен быть применен Вами по этой налоговой ставке.

2. Право собственности на товар покупателю не перешло, так как его переход обусловлен оплатой товара или иными условиями договора.

Ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Следовательно, оприходование в бухгалтерском учете материальных ценностей по дебету соответствующего счета учета имущества и кредиту счета 60 производится именно в момент возникновения права собственности на полученные ценности.

Таким образом, если право собственности на товар к покупателю не перешло, но ТМЦ поступили на его склад, то они должны учитываться на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Переход права собственности после оплаты представляет собой, по сути, обеспечение условий по оплате товара покупателем.

Ст. 491 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в таких случаях покупатель до перехода к нему права собственности не имеет права продавать (передавать) товар другим лицам или распоряжаться им иным образом.

Если в срок, предусмотренный договором, переданные ценности не будут оплачены, или не наступят другие обязательства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе требовать от покупателя возвратить ему товар.

Необходимо учитывать, что до возникновения права собственности на полученный товар у покупателя не возникает задолженности перед поставщиком, отражаемой по счету 60.

Возврат товара в данном случае будет отражаться в бухгалтерском учете покупателя по кредиту счета 002.

Зам. Директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Меркушев Д.В.

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru