Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Возврат товаров – без дополнительных налогов

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 27.03.2007 г. № 03-11-04/3/90)

Минфин заявил, что не считает отдельным видом предпринимательской деятельности операции по возврату товаров поставщикам налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю и применяющими ЕНВД. То есть уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения в отношении операций по возврату товаров фирма не должна.

Такая точка зрения чиновников и удивляет, и радует одновременно.

Удивляет потому, что сам Минфин не устает настаивать на том, что любой возврат товаров является «обратной реализацией», то есть при возврате товаров бывший покупатель (плательщик ЕНВД) продает товары бывшему продавцу (поставщику товаров).

Такая продажа не может быть признана розничной торговлей для целей ЕНВД, поскольку под розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, а по договору розничной купли-продажи, как следует из ст. 492 Гражданского кодекса РФ, товар передается покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если следовать логике чиновников, то «обратная реализация» не должна облагаться ЕНВД, ведь она не считается розничной торговлей.

Однако, к радости налогоплательщиков, Минфин указал, что так как закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, то операции по возврату товаров поставщику в соответствии с договором поставки у налогоплательщиков ЕНВД в отношении розничной торговли облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Обратите внимание!

В тексте комментируемого письма прямо не указано, о возврате каких товаров (некачественных или качественных) говорит Минфин.

При этом в 2005 году чиновники давали разъяснение, что возврат качественного товара поставщику (например, из-за отсутствия покупательского спроса на данный товар) является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, и поэтому результаты такой деятельности должны облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (см. письмо Минфина РФ от 11.03.2005 г. № 03-06-05-05/23).

Несмотря на то, что определение розничной торговли с 2006 года существенно изменилось, логику чиновников можно применить и сегодня.

Однако редакция с этой логикой не согласна.

Ведь в рассматриваемом случае возврат товаров, пусть даже и качественных (например, в связи с отсутствием спроса на него), не имеет самостоятельной деловой цели, производится в связи с осуществлением розничной торговли и поэтому не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

К тому же п. 1 ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли (в том числе от продажи товаров).

Но возврат товаров поставщику фирма производит по ценам их приобретения, без торговой наценки.

То есть возврат товаров не предполагает получение фирмой прибыли.

Поэтому возврат товаров не является предпринимательской деятельностью, и тем более – самостоятельным видом такой деятельности.

Таким образом, при возврате поставщику товаров, ранее приобретенных фирмой для осуществления розничной торговли (как некачественных, так и качественных), фирма не должна дополнительно уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения, поскольку возврат товаров осуществляется в рамках облагаемой ЕНВД деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru