Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Все, что вы хотели знать о страховых взносах

Статья в журнале: №2 (1012) — Январь 2012 , опубликовано 18.01.2012

(Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 г. № 14-03-11/08-13985)

ФСС РФ по согласованию с Минздравсоцразвития РФ подготовил обзор ответов на вопросы страхователей по применению Федеральных законов РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Выплаты, на которые начисляются страховые взносы

1. Оплата организацией за своего работника процентов по нецелевому кредиту, взятому работником на потребительские цели, а не конкретно на приобретение или строительство жилья, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2. Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику за счет средств работодателя, произведенная в рамках трудовых отношений, облагается страховыми взносами как в соответствии с Законом № 212-ФЗ, так и в соответствии с Законом № 125-ФЗ.

3. Учитывая, что суммы компенсации в пользу самих работников за приобретенные ими путевки для членов своей семьи осуществляются плательщиком страховых взносов — работодателем в рамках трудовых отношений с работником и не относятся к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами, поименованным в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и 20.2 Закона № 125-ФЗ, то указанные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Что касается ситуации, в которой оплата стоимости путевок производится плательщиком страховых взносов непосредственно членам семьи работника, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях (с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), то на основании норм ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ суммы такой оплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

5. Поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, производится в рамках трудовых отношений, то независимо от источника финансирования такой выплаты, она подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

6. Выплаты среднего заработка работникам в период прохождения ими военных сборов облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

7. Облагаются страховыми взносами на основании норм ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, в том числе суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.

8. Облагаются страховыми взносами на основании норм ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, в том числе суммы среднего заработка, выплачиваемого работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения.

9. Обложению страховыми взносами подлежат в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ оплата организацией услуг фитнес-центров для работников, а также не подтвержденные документально представительские расходы.

10. Компенсация расходов работника по оплате услуг за пользование им VIP-залом аэропорта не относится к командировочным расходам, не подлежащим обложению страховыми взносами.

Следовательно, на суммы таких компенсаций страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке, если использование VIP-зала не предусмотрено действующим законодательством для отдельных категорий работников.

11. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации на основании ст. 116 ТК РФ, подлежит обложению страховыми взносами согласно нормам ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

12. Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством РФ) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Выплаты, не облагаемые страховым взносами

1. Стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора, не подлежит обложению страховыми взносами.

2. Выплаты в виде выходного пособия руководителю не подлежат обложению страховыми взносами на основании норм ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ и ст. 279 ТК РФ.

3. Страховыми взносами не облагается сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием согласно нормам Законов № 212-ФЗ, № 125-ФЗ.

4. Часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели и другие) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

6. Если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в полевых условиях, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных с особыми условиями выполнения работы этими лицами, на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не облагаются страховыми взносами.

В остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке.

7. П. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п.п. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

б)    работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, согласно п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ и п.п. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

8. Суточные не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Учитывая, что в настоящее время, как правило, цена номера за сутки в гостинице включает стоимость завтрака (подтверждается данными прайс-листа гостиницы), а также стоимость проезда в поезде или перелета в самолете включает стоимость питания на борту самолета или в поезде, то согласно нормам ст. 9 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ документально подтвержденная стоимость проезда и проживания в командировке работника не облагается страховыми взносами.

9. Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

10. Суммы производимой в соответствии с положениями ТК РФ оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами на основании п.п. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

11. Если работник организации обучался в образовательных учреждениях, отвечающих требованиям Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании», то суммы стоимости его обучения относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами с учетом п.п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п.п. 13 п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Если работник организации обучался в образовательных учреждениях, не отвечающих указанным требованиям, то суммы стоимости его обучения, являясь объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, подлежат обложению в общеустановленном порядке.

Суммы стоимости обучения в высших учебных заведениях физических лиц, не состоящих с организацией в трудовых отношениях (в том числе члены семьи работника, бывшие работники и т.д.), не подлежат обложению страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, так как не являются объектом обложения страховыми взносами.

12. Выплаты физическим лицам, не связанным с предприятием трудовыми и гражданско-правовыми договорами (в том числе, суммы ежемесячных доплат к пенсии неработающим пенсионерам — бывшим работникам), не являются объектом обложения страховыми взносами.

13. Если выданная сотрудникам организации во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам организации для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.

14. Учитывая, что оплата дополнительного оплачиваемого отпуска и выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется органом социальной защиты вне рамок трудовых отношений, то данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

15. Выплата работнику денежных средств по договору ссуды на основании ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не относится к объекту обложения страховыми взносами.

В случае прекращения обязательств по возврату работником денежных средств по договору ссуды сумма невозвращенного долга подлежит обложению страховыми взносами согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых правоотношений с организацией.

Специальные налоговые режимы

1. Для исчисления размера базы для начисления страховых взносов, при превышении которого страховые взносы не взимаются, в отношении работника, занятого одновременно в видах деятельности, облагаемых различными налоговыми режимами, организация учитывает все выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу этого работника в связи с осуществлением им деятельности, облагаемой ЕНВД, и в связи с осуществлением деятельности, облагаемой по общему режиму.

Доначисление выплат за прошлые периоды

1. Обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо, наоборот, доначислить выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.

Следовательно, за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях перерасчет страховых взносов не производится и внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru