Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Встречные проверки. Без штрафа и упрека

Статья в журнале: №34 (794) — Август 2007 , опубликовано 29.08.2007

(Постановления Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 г. № 1580/07, от 26.06.2007 г. № 2662/07)

Фирмы, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) иногда по просьбе покупателей выставляют счета-фактуры с выделением суммы НДС.

В связи с выставлением счета-фактуры у «упрощенца» возникает обязанность уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако не все фирмы исполняют эту обязанность: выставив счет-фактуру, «упрощенцы» частенько не перечисляют НДС в бюджет.

А тем временем покупатель заявляет к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который получен им от фирмы, применяющей УСН.

Затем налоговая инспекция проводит налоговую проверку по НДС у покупателя, а у «упрощенца» истребует документы для встречной проверки (напомним, что с 2007 года вместо термина «встречная проверка» используется понятие «истребование документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках» (ст. 93.1 НК РФ), что, впрочем, не изменило суть этого мероприятия).

И если по документам, истребованным у фирмы, применяющей УСН, для встречной проверки, налоговики выясняют, что сам «упрощенец» не уплатил НДС в бюджет, то у проверяющих велик соблазн взыскать с него сумму НДС, а также пени и штраф, хотя проверяли они не самого «упрощенца», а его покупателя.

Но ВАС РФ в комментируемых постановлениях указал на незаконность практики взыскания налога, пени и привлечения к ответственности налогоплательщика на основе документов, предоставленных им для встречной налоговой проверки.

Суд указал, что если налоговики проверяли не декларацию, поданную налогоплательщиком, а какие-то иные документы, то такую проверку нельзя считать камеральной, и, соответственно, привлекать налогоплательщика к ответственности, взыскивать с него налог и пени по результатам такой проверки незаконно.

Довод инспекции о допустимости осуществления налогового контроля в форме камеральной налоговой проверки вне зависимости от представления налоговому органу декларации лицом, в отношении которого она проводится, ВАС РФ признал не основанным на нормах закона.

То есть налоговики не могут выносить решения по результатам камеральной проверки, если они не проверяли налоговую декларацию, так как в этом случае камеральной проверки фактически не было.

Обратите внимание!

Решение ВАС РФ не означает, что налоговики вовсе не могут взыскать с «упрощенца» неуплаченный им НДС.

Суд отметил, что в подобных случаях налоговым органом могут быть использованы иные формы налогового контроля.

Другими словами, выяснив по документам, истребованным у «упрощенца» для проверки его покупателя, что сам «упрощенец» не уплатил НДС в бюджет, налоговики могут прийти к нему на выездную проверку, и по ее результатам на законном основании взыскать с «упрощенца» неуплаченный НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru