Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Введение ЕГАИС в отношении парфюмерии отложено на полгода

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 248-ФЗ

С 1 января 2007 года действие Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не распространяется на деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров.

Значит, для осуществления данной деятельности больше не нужна лицензия.

С 1 июля 2007 года Правительство РФ будет вправе устанавливать перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой также не будет распространяться действие Закона № 171-ФЗ.

Установлено, что с 1 января по 1 июля 2007 года требование п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ о введении единой государственной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) не распространяется на учет объема оборота парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).

То есть введение ЕГАИС в отношении этой продукции отложено на полгода.

До 1 января 2007 года на этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна была содержаться информация о недопустимости использования спиртосодержащей непищевой продукции в пищевых целях (п. 4 ст. 10.1 Закона № 171-ФЗ).

С 1 января 2007 года на этикетках этой продукции должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях.

Заметим, что в соответствии с пунктами 1 и 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ оборот спиртосодержащей непищевой продукции с нарушением указанных требований к этикетке может привести к при­остановлению действия или даже к аннулированию лицензии на оборот спиртосодержащей непищевой продукции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru