Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Введены предельные размеры размеров торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Свердловской области

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.10.2004

Об утверждении предельных размеров торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 21 июля 2004 г. № 113-ПК

С 1 сентября 2004 года введены предельные размеры торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Свердловской области.

№ поз.
Наименование
В процентах

к отпускным ценам производителей, импортеров или к контрактным ценам иностранных производителей

к отпускной цене организации оптовой торговли

1
2
3
4
1.
Оптовые торговые надбавки:
 
 
1.1.

При реализации со своих складов всем потребителям, кроме населения, лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

 
 
1.1.1.
отечественного производства
25
*
1.1.2.
иностранного производства
20
*
1.2.

При реализации со своих складов всем потребителям, кроме населения, наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Списки II, III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах", сильнодействующих и ядовитых веществ, входящих в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков:

 
 
1.2.1.
отечественного производства
30
*
1.2.2.
иностранного производства
25
*
2.
Розничные торговые надбавки:
 
 
2.1.

При реализации населению, лечебно-профилактическим и другим организациям для оказания медицинской помощи населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

 
 
2.1.1.
отечественного производства
45
30
2.1.2.
иностранного производства
30
25
2.2.

При реализации населению, лечебно-профилактическим и другим организациям для оказания медицинской помощи населению наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Списки II, III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», сильнодействующих и ядовитых веществ, входящих в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков:

 
 
2.2.1.
отечественного производства
50
35
2.2.2.
иностранного производства
35
30
 

Предельные размеры торговых надбавок распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, реализующие лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и иностранного производства на территории Свердловской области.

Предельные размеры торговых надбавок распространяются на все лекарственные средства, в том числе реализуемые в качестве ингредиентов в составе лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптечных организациях по рецептам врачей или требованиям учреждений здравоохранения, и изделия медицинского назначения.

Документом, подтверждающим принадлежность продукции к изделиям медицинского назначения, является регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения и социального развития РФ, свидетельствующее о том, что данное медицинское изделие прошло необходимые испытания, разрешено к применению в медицинской практике и внесено в реестр медицинских изделий.

Торговые надбавки являются предельными максимальными и могут понижаться хозяйствующими субъектами самостоятельно.

В торговых надбавках учтены все расходы, связанные с закупом и реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения организациям и населению, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В торговой надбавке, предусмотренной позицией 1.2, кроме вышеперечисленных расходов, учтены затраты по доставке лекарственных средств до потребителя в установленном порядке.

Оптовые торговые надбавки, предусмотренные позициями 1.1.1 и 1.1.2, 1.2.1 и 1.2.2 таблицы предельных размеров торговых надбавок, применяются при формировании отпускных цен организациями, осуществляющими реализацию отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения всем потребителям, кроме населения.

Сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли, участвующих в реализации лекарственного средства и изделия медицинского назначения, не должна превышать соответствующую предельную оптовую надбавку.

Розничные торговые надбавки, предусмотренные позициями 2.1.1 и 2.1.2, 2.2.1 и 2.2.2 таблицы, применяются при формировании розничных цен аптечными организациями, осуществляющими реализацию отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению, лечебно-профилактическим и другим организациям для оказания медицинской помощи населению.

Отпускные цены на лекарственные средства, включенные в Государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, полученные непосредственно от иностранных производителей, формируются с применением торговых надбавок, предусмотренных в графе 3 таблицы, к контрактной цене производителя (не превышающей зарегистрированной цены в валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату ее государственной регистрации).

Отпускные и розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, полученные от предприятий-изготовителей или от импортеров (организаций оптовой торговли, закупивших лекарственные средства, не входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших, а также изделия медицинского назначения за счет собственных валютных средств непосредственно у иностранных производителей), формируются с применением торговых надбавок, предусмотренных в графе 3 таблицы, к отпускным ценам производителей или импортеров.

Отпускные и розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, полученные от поставщика со скидками, формируются с применением установленных торговых надбавок к соответствующим ценам, уменьшенным на величину скидки.

Отпускные и розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, производимые по кооперации, формируются с применением торговых надбавок в зависимости от страны предприятия, которое является держателем регистрационного удостоверения на конкретный вид потребительской упаковки.

Розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупленные от посредников, комиссионеров и других организаций, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, формируются с применением торговых надбавок, предусмотренных в графе 4 таблицы.

Розничные цены на лекарственные препараты, изготавливаемые аптечными организациями, формируются, исходя из стоимости ингредиентов по розничным ценам, упаковки и тарифов на изготовление.

Розничные цены на лекарственные средства, реализуемые в качестве ингредиентов в составе лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптечных организациях по рецептам врачей или требованиям учреждений здравоохранения, формируются с применением розничных торговых надбавок, предусмотренных в графах 3 и 4 таблицы, к соответствующим ценам.

В сопроводительных документах на поставку товара (протоколах согласования, расчетно-платежных, а также первичных учетных документах) в установленном порядке указываются отпускная цена изготовителя или импортера, размер предоставленной скидки и торговой надбавки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru