Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вводите неполный рабочий день? Сообщите в службу занятости

Статья в журнале: №1 (861) — Январь 2009 , опубликовано 09.01.2009

(Федеральный закон РФ от 25.12.2008 г. № 287-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»)

С 1 января 2009 года при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране некоторые фирмы идут на сокращение численности или штата работников, или вовсе прекращают свою деятельность.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Пренебрегать данной обязанностью не стоит – забывчивость может обернуться штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Размер штрафа для должностных лиц может составить от одной тысячи до пяти тысяч рублей; а для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, организациям может грозить пока довольно экзотичная, но все же существующая мера ответственности: административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за нарушение трудового законодательства, может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru