Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Ввоз основных средств из Белоруссии. Налоговые вычеты по НДС

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005
Тематики: НДС

О моменте возникновения налоговой базы по НДС при ввозе основных средств из Белоруссии

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 мая 2005 г. № 03-04-08/111

Минфин РФ высказал свое мнение о порядке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного налоговым органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь имущества, которое в дальнейшем будет принято к учету в качестве объектов основных средств.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежит вычету в соответствии российским налоговым законодательством.

П. 2 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, подлежат вычетам после их принятия на учет.

Имущество, отражаемое на счетах бухгалтерского учета 07 «Оборудование к установке» или 08 «Вложения во внеоборотные активы», фактически не используется для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поэтому вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе указанного имущества на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, производится после принятия его к учету в качестве основных средств, фактически используемых для операций, признаваемых объектами налогообложения, то есть только после отражения данного имущества на счете 01 «Основные средства».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru