Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Ввоз товаров с территории Республики Беларусь

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012

(Письмо ФНС РФ от 10.04.2012 г. № ЕД-4-3/5912@ «О налоге на добавленную стоимость»)

В соответствии со ст. 147 НК РФ местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ.

При этом в соответствии со ст. 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 г. товарами признаются реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии.

Таким образом, указывают налоговики, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Республики Беларусь и предназначенных для реализации российским хозяйствующим субъектам, территория РФ не признается.

Поэтому нормы ст. 161 НК РФ, устанавливающей обязанность для российских налогоплательщиков уплачивать НДС в качестве налогового агента при приобретении товаров, местом реализации которых признается территория РФ, у налогоплательщиков — иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в указанном случае не применяются.

Что касается товаров, ранее вывезенных с территории РФ на территорию Республики Беларусь для участия в выставках, а также товаров, размещенных на складах для хранения, то на основании вышеуказанных норм НК РФ местом реализации таких товаров является территория РФ и операции по их реализации признаются объектом налогообложения НДС в РФ.

По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru