Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Вычет НДС по авиабилетам. Сет-фактура не потребуется

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005
Тематики: НДС

О применении НДС по авиабилетам, оформленным командированным сотрудникам

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112

Проездной документ (билет), в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры.

В этом случае авиакомпании и агенты авиакомпаний при реализации организациям авиабилетов, оформленных командированным сотрудникам, счета-фактуры выставлять не должны.

В обоснование данного вывода Минфин РФ привел следующие аргументы.

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету.

При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов установленного образца.

Кроме того, в соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru