Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Вычет НДС по исправленным счетам-фактурам

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 27.05.2008 г. № 03-07-09/12)

В № 17-18 «А-Э» за 2008 год на стр. 9 мы писали о постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 14227/07, в котором суд указал, что вычет НДС по исправленным счетам-фактурам можно производить тогда, когда будут выполнены все условия для принятия к вычету НДС, независимо от даты внесения исправлений в счет-фактуру.

То есть, по мнению суда, дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором организация вправе заявить к налоговому вычету НДС по исправленным счетам-фактурам.

Тогда мы давали прогноз, что налоговики во главе с Минфином вряд ли откажутся от традиционной для них точки зрения, согласно которой налоговый вычет по исправленным счетам-фактурам подлежит применению в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления.

Ведь порядок внесения изменений в книгу покупок, предусмотренный п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, определяет, что при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

А вот регистрация исправленного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок не предусмотрена – зарегистрировать исправленный счет-фактуру можно только в книге покупок за текущий налоговый период.

Такой порядок регистрации исправленных счетов-фактур был предложен Минфином.

К сожалению, наши подозрения подтвердились.

На вопрос налогоплательщика, правомерно ли, ссылаясь на постановление ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 14227/07, при внесении в счет-фактуру исправлений не аннулировать его в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, Минфин процитировал п. 7 Правил…, в котором как раз и говорится про то, что такие счета-фактуры нужно аннулировать.

Это означает, что чиновники не торопятся соглашаться с мнением ВАС РФ.

А значит, налогоплательщики по-прежнему при возникновении разногласий по таким вопросам будут вынуждены искать правду в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru