Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Вычет НДС по основным средствам, частично оплаченным в период освобождения от НДС

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

С июня 2003 г. наша организация (ООО) не являлась плательщиком НДС в связи с освобождением по ст. 145 НК РФ. С 1 ноября 2004 г. выручка от реализации услуг (мы предоставляем услуги) превысила 1 млн. руб. Так, начиная с 1 ноября, мы являемся плательщиками НДС. В сентябре 2004 г. нами были приобретены компьютеры, которые были оприходованы полностью в сентябре, но оплата была произведена частичная. Так как счет-фактура и товарная накладная были получены на всю стоимость основных средств, они были оприходованы в сентябре с включением суммы НДС в стоимость товаров. Доплата за компьютеры была произведена в ноябре. В этой сумме выделен НДС, который мы можем принять к вычету.

Как правильно отразить эту операцию (принятия НДС к вычету в ноябре) и как откорректировать сумму НДС, включенную в стоимость товаров в сентябре? Помогите, пожалуйста, разобраться с правильностью отражения НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

(ООО, г. Екатеринбург)

В соответствии с п. 8 ст. 145 НК РФ суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 НК РФ.

По мнению налоговых органов, входящий налог по недоамортизированному имуществу не относится на расчеты с бюджетом, поскольку основные средства не поименованы в п. 8 ст. 145 НК РФ.

В обоснование своей позиции об отсутствии у налогоплательщика, утратившего право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, права на налоговый вычет по НДС по основным средствам, налоговые органы также приводят п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, в соответствии с которым в бухгалтерском учете стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств, а также иных случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01.

Поскольку стоимость основных средств не должна меняться, никаких исправительных проводок делать не нужно и, соответственно, в ноябре права на вычет (исходя из позиции налоговиков) также не возникает, так как стоимость основного средства будет сформирована в период освобождения от НДС.

Однако с мнением налоговиков можно поспорить, используя при этом следующие основания.

По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 26.04.2004 г. № 04-03-11/62 «О налоге на добавленную стоимость», согласно п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом, подлежат возмещению.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость в случае использования этих товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, по мнению Минфина РФ, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

При этом исчисление суммы налога, подлежащей вычету по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества.

Исходя из изложенной позиции Минфина РФ, в бухгалтерском учете организации в ноябре 2004 г. эта операция будет отражена следующими проводками:

Дебет 01   Кредит 19

– сторнирована сумма НДС, ранее учтенного в стоимости основного средства;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»   Кредит 19

– принят к вычету НДС в полной сумме (с учетом начисленной амортизации).

Решая вопрос о моменте принятия к вычету НДС по основным средствам, оплата за которые производится частями, следует учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

При этом абзацем 1 п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, право на налоговый вычет по НДС в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ возникнет у Вашей организации в ноябре 2004 г., так как организация в сентябре была освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Сумму же НДС, уплаченного в сентябре, следует учесть в стоимости основного средства.

Здесь также интересен подход налоговых органов к решению указанного вопроса, так как они считают, что вычетом по НДС по таким основным средствам можно воспользоваться только в случае полной оплаты приобретаемого основного средства (при соблюдении прочих условий).

Обосновывается данная позиция новой редакцией п. 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 с изменениями, внесенными 16.02.2004 г., согласно которой при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.

Таким образом, счет-фактура может быть зарегистрирован в книге покупок только после полной оплаты основного средства и, соответственно, (по мнению налоговых органов), НДС может быть поставлен к возмещению.

Однако данная позиция налоговых органов не соответствует ст. 172 НК РФ, устанавливающей порядок применения налоговых вычетов, так как она не содержит никаких ограничений для применения вычета по НДС при приобретении основных средств в случае частичной оплаты.

Но на Вашей организации данная позиции налоговиков негативно отразиться не может, поскольку полная оплата основного средства в Вашей ситуации совпала с утратой организацией права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС.

Напротив, в Вашем случае такая позиция налоговиков наиболее выгодна с точки зрения налогообложения, так как возникает право на вычет по НДС в полном объеме.

Директор ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru