Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Вычет НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005
Тематики: НДС УСН

В 2003 году наша организация работала на общей системе налогообложения. НДС учитывали «по отгрузке». С 1 января 2004 года предприятие перешло на УСН. Во втором и третьем кварталах 2004 года мы погашаем кредиторскую задолженность субподрядчику за выполненные в декабре 2003 года работы. Налоговая инспекция НДС к зачету при отсутствии реализации и наши декларации не принимает, несмотря на то, что мы написали им письмо и сделали ссылку на письмо Минфина РФ от 28.06.2004 г. № 03-03-11/110.

Права ли инспекция в данной ситуации?

(ООО, г. Екатеринбург)

Действительно, Минфин РФ в своем письме от 28.06.2004 г. № 03-03-11/110 выразил мнение, что суммы НДС, уплаченные поставщикам (в Вашем случае – подрядчику) после перехода на спецрежим по товарам (работам, услугам), фактически использованным до перехода на спецрежим в производстве (реализации) товаров, в отношении которых НДС уплачен в бюджет, должны приниматься к возмещению.

Отметим, что в письме речь идет о правомерности вычета по НДС при переходе на уплату ЕНВД, а не при переходе на УСН.

Однако это в данном случае не принципиально, так как и УСН, и система налогообложения в виде ЕНВД являются специальными налоговыми режимами, и применяющие их налогоплательщики не признаются плательщиками НДС.

А принципиальной является фраза Минфина, содержащаяся в этом письме, которая уточняет, что НДС можно возместить по товарам (работам, услугам), фактически используемым в производстве (реализации) товаров (работ услуг), в отношении которых НДС уплачен в бюджет.

Минфин РФ делает аналогичный вывод и в письме от 09.03.2004 г. № 04-03-11/35, которое касается непосредственно упрощенной системы налогообложения.

Поэтому если в 2003 году Вы передали заказчику результат работ, при выполнении которых был задействован субподрядчик, то так как НДС Вы учитывали «по отгрузке», в отношении данных работ Вы должны были уплатить НДС в бюджет.

А значит, НДС по работам, выполненным субподрядчиком, должен приниматься к возмещению.

Другое дело, если результат работ, для выполнения которых Вы привлекали субподрядчика, не был передан заказчику в 2003 году.

В этом случае НДС в отношении данных работ в бюджет Вами уплачен не был, так как работы не были реализованы.

Поэтому принять к вычету НДС, уплаченный субподрядчику за выполненные работы, Вы не сможете.

Такие выводы можно сделать, следуя логике Минфина РФ.

Следует отметить, что налоговики до того, как Минфин РФ изложил свою позицию по данному вопросу, практически всегда возражали против возмещения налогоплательщиками, перешедшими на УСН, сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Свою позицию они объясняли тем, что организация, которая перешла на упрощенную систему налогообложения, не исчисляет по итогам налогового периода НДС в соответствии со ст. 166 НК РФ, поэтому налоговый вычет организацией применяться не может (см., например, письмо УМНС по г. Москве от 11.04.2003 г.
№ 24-11/20011)
.

Также можно предположить, что налоговая инспекция, отказывая Вам в предоставлении вычета, руководствуется разъяснениями о налоговых вычетах по НДС при отсутствии реализации, которые неоднократно давали МНС РФ и Минфин РФ.

Так, например, в письме от 21.12.2004 г. № 03-04-11/228 Минфин РФ пишет:

«В случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется.

В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по НДС».

Очевидно, что данные разъяснения Минфин дал применительно к случаю, когда организация является плательщиком НДС, и поэтому налоговая база по НДС у нее возникает в следующих налоговых периодах.

Относительно ситуаций, когда налогоплательщик прекращает уплачивать НДС в связи с переходом на спецрежим, Минфин дает совсем другие разъяснения, о которых мы уже рассказали.

Попробуйте показать своему налоговому инспектору письмо Минфина РФ от 09.03.2004 г. № 04-03-11/35, о котором мы уже упоминали выше.

Напомните ему, что именно Минфин в данный момент определяет налоговую политику.

Можете также упомянуть, что Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 03.08.2004 г. № Ф09-3101/04-АК, рассматривая ситуацию, в которой обществом до перехода на УСН приобретались товарно-материальные ценности, которые реализовывались с НДС (при этом НДС был уплачен в бюджет полностью), а расчет по данным товарам был произведен после перехода общества на УСН, признал право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС в период применения УСН.

Но учтите, что эти действия не помогут Вам в случае, если работы, для выполнения которых Вы привлекали субподрядчика, не были реализованы Вами до перехода на УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru