Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Вычет НДС с авансов

Статья в журнале: №33 (893) — Август 2009 , опубликовано 19.08.2009
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2009 г. № 03-07-09/33)

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

При этом п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего перечисление предоплаты.

В письме от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 Минфин РФ разъяснял, что в случае если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом.

В комментируемом письме чиновники рассмотрели ситуацию, когда сумма 100-процентной предварительной оплаты перечисляется покупателем частями.

Минфин считает, что если в договоре содержится условие о перечислении покупателем 100% предоплаты, то суммы НДС, предъявленные продавцом товаров в счетах-фактурах, выставленных при получении нескольких авансовых платежей, подлежат вычету.

В ст. 169 НК РФ п. 5 установлены реквизиты счета-фактуры на отгрузку, а п. 5.1 – реквизиты счета-фактуры на суммы предоплаты.

При этом в счетах-фактурах по авансовым платежам заполняется только часть реквизитов, обязательных при составлении счетов-фактур при отгрузке товаров.

Финансовое ведомство пояснило, что если в счетах-фактурах на предоплату заполнены дополнительные реквизиты, то такие счета-фактуры не рассматриваются как составленные с нарушением требований НК РФ.

То есть если в авансовом счете-фактуре заполнены все реквизиты, обязательные для отгрузочного счета-фактуры, то это обстоятельство не будет считаться препятствием для вычета сумм НДС по авансовым платежам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru