Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вычет НДС – только после оплаты

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008

(Письмо Минфина РФ от 23.05.2008 г. № 03-07-11/198)

Минфин указал, что индивидуальные предприниматели могут предъявлять к вычету входной НДС только после отражения операций по приобретению этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Причем согласно п. 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического совершения расходов.

То есть принять к вычету «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) до момента их оплаты продавцу у покупателя не получится.

Это обусловлено тем, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии соответствующих первичных документов и счетов-фактур.

П. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ.

А утвержденный Минфином Порядок учета доходов и расходов, как мы выяснили выше, предписывает отражать (учитывать) операции по приобретению товаров (работ, услуг) (то есть принимать их на учет) только при условии их оплаты.

Таким образом, вывод Минфина справедлив, несмотря на то, что в настоящее время НК РФ не называет оплату товаров (работ, услуг) обязательным условием для вычета «входного» НДС, поскольку предприниматели ведут только один вид учета – учет доходов и расходов – при помощи Книги учета, и отражают в ней (иными словами – принимают к учету) приобретаемые товары (работы, услуги) при условии их оплаты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru