Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вычет НДС у индивидуальных предпринимателей

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008

В № 25 «А-Э» в письме Минфина РФ от 23.05.2008 г. № 03-07-11/198 указано, что вычет по НДС у индивидуальных предпринимателей происходит только после оплаты.

А как же быть с начисленным НДС, ведь в Книге доходов и расходов доход тоже регистрируется по факту получения оплаты от покупателя? И как быть с учетом НДС, который мы исчисляли для уплаты по НК РФ все предыдущие годы, то есть без учета оплаты «входного» НДС? Стоит ли все пересчитывать согласно данному письму?

Сначала разберемся с тем, как исчисляется НДС к уплате в бюджет.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг);

Налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) по общему правилу определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом в соответствии со ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС по общему правилу является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях исчисления НДС приравнивается к его отгрузке.

Если моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Как видите, ни в одной из этих норм нет ни слова о том, что НДС следует начислять к уплате лишь при условии отражения в учете налогоплательщика операции по реализации товаров (работ, услуг) или факта получения предоплаты.

То есть НДС к уплате начисляется при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) или при получении предоплаты независимо от того, нашли ли эти факты отражение в учете индивидуального предпринимателя (то есть в Книге учета доходов и расходов).

Совсем иные требования установлены НК РФ в отношении вычета «входного» НДС.

В п. 1 ст. 172 НК РФ прямо сказано, что одним из условий принятия к вычету «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

А единственный вид учета, который ведут индивидуальные предприниматели, – это учет доходов и расходов при помощи Книги учета доходов и расходов (п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 2 ст. 54 НК РФ).

Этот учет ведется кассовым методом, так как Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, предписывает отражать (учитывать) операции по приобретению товаров (работ, услуг) (то есть принимать их на учет) только при условии их оплаты.

Поэтому сложно возразить Минфину, когда он утверждает, что индивидуальные предприниматели могут предъявлять к вычету входной НДС только после отражения операций по приобретению этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в Книге учета доходов и расходов, иными словами – только после их оплаты (см. письмо Минфина РФ от 23.05.2008 г. № 03-07-11/198, опубликованное в № 25 «А-Э» за 2008 г.).

Что касается пересчета за прошлые годы, то здесь пока ясности нет.

Ведь налоговики, да и сам Минфин с тех пор как из ст. 172 НК РФ убрали упоминание об оплате товаров, работ, услуг как об обязательном условии принятия к вычету «входного» НДС (с 2006 г. по настоящее время) не возражали против вычета НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам) у индивидуальных предпринимателей.

Вполне вероятно, что вскоре чиновники, как это уже не раз бывало ранее, в одном из своих писем укажут, что перерасчет налоговых обязательств за прошлые годы в данной ситуации не требуется.

И, кстати, вышеозначенное письмо Минфина ФНС РФ пока не рассылала по налоговым инспекциям на местах.

Так что не исключено, что налоговики (по крайней мере, пока) руководствоваться мнением Минфина по данному вопросу не будут.

На наш взгляд, оптимально в данной ситуации принимать «входной» НДС по вновь приобретаемым товарам (работам, услугам) с учетом рекомендаций Минфина, а НДС, уже принятый к вычету ранее (без оплаты), не пересчитывать.

Мы будем следить за тем, что говорят чиновники по поводу перерасчета, и, как только что­то прояснится, сразу проинформируем читателей на страницах журнала.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru