Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Вычеты на детей за 2011 год. Переплату вернет налоговый агент

Статья в журнале: №3 (1013) — Январь 2012 , опубликовано 25.01.2012
Тематики: НДФЛ

(Письма Минфина РФ от 23.12.2011 г. № 03-04-08/8-230, от 16.12.2011 г. № 03-04-05/8-1051)

С 1 января по 31 декабря 2011 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространялся на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере 1000 рублей на первого и второго ребенка.

Однако на третьего и каждого последующего ребенка вычет предоставляется в размере 3 000 рублей.

Также в размере 3 000 рублей предоставляется вычет на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Причем данные нормы, установленные Федеральным законом РФ от 21.11.2011 г. № 330-ФЗ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Следовательно, сотрудникам, у которых есть третий (и далее) ребенок и (или) ребенок-инвалид, нужно было в конце 2011 года предоставить вычет в увеличенном размере и пересчитать налоговую базу за 2011 год.

В комментируемых письмах Минфин РФ сообщил, что в связи с увеличением размера стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей, в том числе на третьего и каждого последующего ребенка и на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, если он является инвалидом I или II группы, налоговый агент обязан учесть их при исчислении суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

При этом начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет, предусмотренный п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, не применяется.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru