Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вычеты на детей

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009
Тематики: НДФЛ

1. Какой стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставить работнице, если она разведена и имеет сына, который учится в институте? Возраст ребенка 18 лет. Есть ли какие изменения по этой ситуации с 01.01.2009 г.? Сумма вычета в этом случае?

2. Какой стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставить работнице, если она не в браке с мужем, а проживают они вместе, но прописка у него на другой жилплощади и у них есть дочь, но со слов матери в свидетельстве о рождении дочери записана фамилия отца по фамилии матери, а имя и отчество отца? Является ли она единственным родителем? Сумма вычета в этом случае? И какие документы работник должен предоставить в бухгалтерию предприятия?

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на детей.

Налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Таким образом, работница имеет право на «детский» вычет до окончания обучения ребенка в институте, если на момент окончания обучения возраст ребенка не достигнет 24 лет.

Если ребенок закончил институт в возрасте, допустим, 22 лет, предоставление вычета прекращается с момента окончания обучения.

Работница в данном случае вправе получать «детский» вычет в двойном размере, но только в том случае, если второй родитель (признаваемый таковым независимо от того, что супруги в разводе) предоставит заявление об отказе от получения «детского» вычета.

Во второй ситуации мать будет признана единственным родителем, если сведения об отце ребенка записаны со слов матери, что подтверждается справкой о рождении по форме № 25 (утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274), выданной органом ЗАГСа.

Именно в этом случае (при рождении ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке) мать будет признана единственным родителем.

Тогда налоговый вычет будет предоставляться матери в двойном размере (2 000 рублей) как единственному родителю.

При этом предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, то в данном случае родители ребенка не будут признаны единственными, поскольку оба признали себя родителями ребенка.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Конкретный перечень документов ст. 218 НК РФ не установлен.

Подтверждением статуса единственного родителя, по мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 31.12.2008 г. № 03-04-06-01/399, могут быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Если ребенок – студент, то помимо свидетельства о рождении ребенка необходимо представить справку из учебного заведения, в котором учится ребенок.

Кстати, Минфин РФ в письме от 27.04.2006 г. № 03-05-01-04/105 сообщил, что НК РФ не требует, чтобы такое заявление на получение стандартного налогового вычета подавалось налогоплательщиком ежегодно.

В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно «бессрочное» заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru