Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Вычеты НДС в различных ситуациях

Статья в журнале: №25 (1185) — Июнь 2015 , опубликовано 30.06.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 17.06.2015 г. № ГД-4-3/10451@)

ФНС РФ озвучила свою позицию по нескольким вопросам.

Применение вычетов по НДС в отношении работ по восстановлению здания, стоимость которых компенсируется страховой организацией

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

П. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия указанных товаров (работ, услуг) на учет.

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении работ по восстановлению здания, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ, независимо от того, что стоимость указанных работ компенсируется налогоплательщику страховой организацией.

Согласно выводам ВАС РФ, изложенным в Решении от 23.10.2006 г. № 10652/06, утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации, не относится к числу случаев, при которых суммы налога, ранее правомерно принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению.

ФНС РФ сообщила, что налоговым органам следует руководствоваться правовой позицией, изложенной в вышеуказанном Решении ВАС РФ.

Применение вычетов по НДС покупателем при изменении стоимости работ в сторону увеличения

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости выполненных работ, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) выполненных работ, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

При этом, отметили чиновники, нормами НК РФ какие-либо ограничения в отношении периода, за который может быть произведен перерасчет стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и, соответственно, выставлены корректировочные счета-фактуры, не предусмотрены.

Согласно положениям п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) выполненных работ, вычетам у покупателя этих работ подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

В связи с этим при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, покупатель этих работ имеет право на вычет указанных сумм налога при соблюдении вышеназванных условий независимо от периода выполнения таких работ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru