Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Вычеты по НДФЛ на детей. Когда регистрация и фактическое место жительства не совпадают

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: НДФЛ

Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение прописка для получения моему наемному работнику вычетов на трех детей? Если первый ребенок от первого брака, первый ребенок от второго брака и сам работник, то есть отец детей, прописаны по одному адресу, а проживает работник вместе с первым и вторым детьми от второго брака по другому адресу, где прописан и второй ребенок от второго брака?

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на детей.

С 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18  лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

В письме от 30.05.2011 г. № 03-04-06/1-125 Минфин РФ указал, что несмотря на то, что брак расторгнут, налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет, установленный п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, на основании письменного заявления и соответствующих документов.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

Поэтому если отец ребенка от первого брака уплачивает алименты на содержание этого ребенка, он имеет право на получение «детского» вычета на этого ребенка.

При определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей.

То есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того предоставляется на него вычет или нет.

Такие разъяснения привел Минфин РФ в письме от 08.12.2011 г. № 03-04-05/8-1014.

Например, если в семье трое детей (25, 15 и 12 лет), то стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года применяется следующим образом: первому ребенку в возрасте 25 лет – вычет не предоставляется, второму ребенку в возрасте 15 лет – 1 400 рублей и третьему ребенку в возрасте 12 лет – 3 000 рублей.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В связи с этим Минфин РФ в письме от 11.05.2012 г. № 03-04-05/8-629 указал, что факт регистрации ребенка по месту жительства, отличному от места регистрации родителей, сам по себе не является основанием для непредоставления налогового вычета, установленного п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

То есть неважно, что место прописки отличается от места жительства. Главное, чтобы ребенок находился на обеспечении родителя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru