Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004
Тематики: НДС

В 2003 году организация находилась на общей системе налогообложения. НДС учитывали «по отгрузке». В I квартале 2004 г. организация подпадает под уплату единого налога на вмененный доход, так как занимается розничной торговлей. В этом же квартале она погашает кредиторскую задолженность по услугам связи, возникшую в 2003 году. Оплаченный НДС ставит в вычеты и заполняет декларацию по НДС за I квартал 2004 г.

Налоговая инспекция считает, что организация не может применить вычеты по НДС при отсутствии реализации. Права ли инспекция в данной ситуации?

(ООО, г. Лесной)

Минфин РФ в письме от 28.06.2004 г. № 03-03-11/110 выразил однозначную позицию по данному вопросу.

Цитируем:

«В соответствии с п. 2 ст. 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам.

В связи с этим суммы налога, уплаченные после перехода организации на уплату единого налога на вмененный доход поставщикам товаров (работ, услуг), использованных до перехода на уплату единого налога на вмененный доход в части операций по реализации товаров (работ, услуг), по которым налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет, подлежат возмещению.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам организацией после перехода на уплату единого налога на вмененный доход по товарам (услугам), фактически использованным до перехода на уплату единого налога на вмененный доход в производстве (реализации) товаров, в отношении которых налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет, должны приниматься к возмещению».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru