Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Выдача бесплатного молока работникам

Статья в журнале: №49 (809) — Декабрь 2007 , опубликовано 12.12.2007
Тематики: НДФЛ

Ст. 222 ТК РФ установлено, что нормы и условия бесплатной выдачи молока устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 г. № 13 бесплатная выдача молока не поставлена в зависимость от факта превышения ПДК или ПДУ химических веществ в воздухе рабочей зоны, а связана только с фактом наличия на рабочем месте вредных производственных факторов.

По результатам проведенной аттестации рабочих мест установлено наличие вредных факторов, но превышения ПДК или ПДУ в воздухе рабочей зоны не обнаружено. Предприятие продолжает выдавать бесплатно молоко всем работникам: и тем, у кого есть превышение ПДК или ПДУ, и тем, на рабочих местах которых установлено только наличие вредных факторов.

Каков будет порядок налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ затрат на выдачу молока всем работникам? Кому выдается бесплатное молоко

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 29.11.2002 г. № 849 бесплатная выдача молока осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока.

В Нормах и условиях бесплатной выдачи молока, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 г. № 13, указано, что бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.

Перечень вредных производственных факторов (без указания ПДК, ПДУ) установлен приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. № 126.

Действительно, ни в одном из перечисленных подзаконных актов не указано, что бесплатное молоко выдается в связи с превышением на рабочем месте предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия вредных производственных факторов (к примеру, газов, микроорганизмов, излучения).

Везде речь идет лишь о наличии таких факторов на рабочем месте (то есть независимо от их концентрации).

В то же время ст. 222 ТК РФ обязывает работодателя выдавать молоко только на работах с вредными условиями труда.

Согласно ст. 209 ТК РФ условиями труда признается совокупность факторов производственной среды и трудового про­цесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

То есть работа во вредных условиях труда может привести к заболеванию работника.

В соответствии со статьями 1 и 20 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» угрозу жизни и здоровью человека создает несоблюдение ПДК и ПДУ химических, биологических веществ и микроорганизмов, в частности, в воздухе рабочих зон производственных помещений.

Следовательно, к заболеванию работника может привести только превышение ПДК (ПДУ) вредных веществ на рабочем месте.

Если же ПДК (ПДУ) вредных веществ на рабочем месте соблюдаются, то угрозы жизни и здоровью работника нет, то есть на данном рабочем месте отсутствуют вредные условия труда, которые могут привести к заболеванию работника.

Данный вывод следует также из ст. 209 ТК РФ, согласно которой условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (в частности, не превышают ПДК и ПДУ), признаются безопасными, то есть не являются вредными.

Таким образом, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работодатель должен бесплатно выдавать молоко работникам, занятым на работах, где, во-первых, присутствуют вредные производственные факторы, а во-вторых, превышены ПДК (ПДУ) вредных веществ.

То есть подзаконные акты в этой части противоречат положениям ТК РФ (устанавливают одно условие для выдачи молока (наличие вредных веществ), а ТК РФ – два).

Учитывая то, что в силу ст. 5 ТК РФ постановления Прави-тельства РФ и нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, в ситуации, когда вредные производственные факторы на рабочем месте присутствуют, но их ПДК (ПДУ) не превышены, следует руководствоваться нормами ТК РФ, а значит, выдавать бесплатное молоко работникам не нужно.

Налогообложение

В соответствии с п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей.

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсациями признаются только денежные выплаты, к компенсационным выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей, чиновники и суды традиционно относят и бесплатное молоко, которое выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Как было отмечено выше, выдавать молоко работникам на основании ст. 222 ТК РФ следует лишь в том случае, если на рабочем месте присутствуют вредные производственные факторы, воздействие которых превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами (то есть ПДК и ПДУ).

Поэтому если Вы будете выдавать бесплатное молоко работникам, занятым на «невредных» рабочих местах, то выданное молоко не будет признаваться компенсационной выплатой, а значит, будет облагаться НДФЛ и ЕСН.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда при налогообложении прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсационные начисления, связанные с условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Поскольку законодательством РФ не предусмотрена выдача бесплатного молока работникам, занятым на работах с безопасными условиями труда, то Вы не сможете учесть стоимость такого молока в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль (при условии, что требование о выдаче бесплатного молока таким работникам не прописано в Ваших с ними трудовых договорах или в коллективном договоре).

Данную позицию разделяют и чиновники (см. письма Минфина РФ от 01.08.2007 г. № 03-03-06/4/104 и от 18.06.2007 г. № 03-04-06-01/192).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru