Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Выдача бланка трудовой книжки работнику. ККТ, ПКО, НДС

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009

Не имеем кассового аппарата, так как все договоры проходят с условиями оплаты безналичным расчетом. Как правильно оформить поступление денег в кассу от сотрудников за трудовую книжку либо за вкладыш в нее, то есть достаточно ли только оформления ПКО, либо необходим и кассовый чек? Какие санкции могут применить к фирме в случае оформления только ПКО?

Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

П. 47 Правил… установлено, что по общему правилу при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение.

По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации (п. 42 Правил…).

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, вопрос о том, применять ли при получении денег от работника за выданный работодателем бланк трудовой книжки ККТ, зависит от того, признается ли выдача трудовой книжки реализацией.

С точки рения гражданского законодательства продажа товара – это переход права собственности на товар за определенную плату (ст. 454 ГК РФ).

С точки зрения налогообложения реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).

На основании этого контролирующие органы считают, что выдача работникам трудовых книжек или вкладышей в них для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализацией товаров и подлежит налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 27.11.2008 г. № 03-07-11/367, от 26.09.2007 г. № 07-05-06/242).

В качестве аргументации чиновники ссылаются на ст. 146 НК РФ, согласно которой объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Следовательно, раз это реализация товара, то при приеме денег за товар должна применяться контрольно-кассовая техника.

Существует два судебных решения, оспаривающих позицию проверяющих.

В постановлении от 01.10.2003 г. № А26-5317/02-28 ФАС Северо-Западного округа указал, что плата за предоставление трудовой книжки является суммой затрат по ее изготовлению и не может быть расценена как доход от предпринимательской деятельности или реализация товаров.

Позже ФАС Северо-Западного округа вновь вернулся к этой теме и в постановлении от 02.03.2007 г. № А56-44214/2006 на основе норм ТК РФ и Правил ведения и хранения трудовых книжек пришел к выводу о том, что работодатель, принимая наличные денежные средства за трудовую книжку, не осуществляет наличных денежных расчетов в связи с продажей товара.

Взимая плату со своего работника за выдаваемую ему трудовую книжку в сумме, соответствующей той, за которую трудовая книжка была приобретена, работодатель фактически осуществляет возмещение затрат на ее приобретение, что не является реализацией товаров, которая должна сопровождаться применением ККТ.

Поэтому в этом случае, по мнению судей, в действиях работодателя отсутствует состав административного правонарушения и, соответственно, правовых оснований для привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, нет.

Напомним, что согласно ст. 14.5 КоАП РФ продажа товаров в организациях, осуществляющих реализацию товаров, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Именно по ст. 14.5 КоАП РФ налоговики привлекают к административной ответственности организации и предпринимателей в случае неприменения ККТ при получении денег от работника за трудовую книжку.

Учитывая позицию налоговиков и неизвестную пока позицию судей Уральского федерального округа, безопасным вариантом в данной ситуации будет вычесть стоимость трудовой книжки из зарплаты работника.

Естественно, в этом случае работник должен написать соответствующее заявление.

А самое простое – обеспечивать работников трудовыми книжками и вкладышами в них за счет работодателя.

Цена вопроса в данном случае гораздо ниже, чем сумма штрафа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru