Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выдавать покупателю ранее распечатанный кассовый чек можно

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012
Тематики: Применение ККТ

(Письмо ФНС РФ от 01.02.2012 г. № АС-4-2/1503)

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением ККТ в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Таким образом, правомерно подчеркивает ФНС РФ, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного ККТ кассового чека.

В этой связи ситуация, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром, за заказанный по телефону товар, не нарушает требований Закона № 54-ФЗ и не является основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru